САЛАТЫ К ЖАРКОМУ РЫБНОМУ ИЛИ МЯСНОМУ
(библиотека)
Добавлено: 9 июля 2002 г
Источник: "Современной хозяйке", Молоховец Е.И., 1861 г
506) СВЕЖАЯ ШИНКОВАННАЯ КАПУСТА
1 большой кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно опустить ее в кипяток на одну минуту и тотчас откинуть на решето; когда вода стечет совершенно, переложить в салатник, посолить, положить 2-3 ложки прованского масла, 2-3 ложки уксуса, кто любит, мелкого простого перца или сахара.
507) САЛАТ СО СМЕТАНОЙ
6 кочашков салата очистить от верхних зеленых листьев, перебрать, остальные вымыть хорошенько; эти листья, особенно мелкие, подать цельными или разрезать на несколько частей, посолить; через 1/2 часа перед самым отпуском взять 2 круто сваренные желтка, растереть их до гладкости, прибавить немного соли, а кто любит, и сахара, положить 1/2 или 1 стакан самой свежей сметаны, 2-3 ложки уксуса, укропа, размешать, положить очищенные листья салата, прибавить 1-2 очищенных и самыми тонкими ломтиками нарезанных свежих огурцов. Убрать сверху круто варенными и на 4 части разрезанными яйцами или цветным, красиво нарезанным ланспиком.
508) САЛАТ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Положить в салатник ложку готовой сарептской горчицы, растереть с 2 сваренными желтками, посолить, всыпать, кто любит, сахара, влить 2-3 ложки прованского масла и уксуса, размешать с очищенными листьями салата, подавать.
509) СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ С ПРОВАНСКИМ СОУСОМ
Огурцы очистить, нарезать самыми тонкими ломтиками, посыпать солью, через час положить 2-3 ложки прованского масла, уксуса, перца, рубленой зелени, размешать, подавать.
510) СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ СО СМЕТАНОЙ
Очистить, разрезать огурцы самыми тонкими ломтиками, посолить, положить 1/2 стакана или более самой свежей сметаны, уксуса, зелени, перца, размешать, подавать.
511) СВЕКЛА С ПРОВАНСКИМ СОУСОМ
Самую лучшую красную свеклу испечь или сварить до мягкости, вынуть, остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в салатник, положить соли, перца, прованского масла, уксуса, рубленой зелени, размешать, подавать.
512) СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Сваренную или испеченную красную сладкую свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку, пересыпая тертым хреном, залить на 3 или на 24 часа сырым уксусом, или вскипяченным с лавровым листом, английским перцем, солью, гвоздикой.
513) КРЕСС-САЛАТ
Срезать с корней кресс-салат, налить водой, собрать дуршлаговой ложкой всплывшие наверх семена, потом кресс-салат переложить на дуршлаг или сито, оставить, пока вода не стечет совершенно. Перед отпуском сложить в салатник, посолить, залить прованским маслом, уксусом; подавая, размешать; можно огарнировать круто сваренными и на 4 части разрезанными яйцами.
514) САЛАТ-ЦИКОРИЙ
Очищенные, вымытые и осушенные листья цикория приготовить как салат со сметаной рецепт 517, или как салат с горчичным соусом рецепт 508.
515) КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
см рецепт 992
516) САЛАТЫ МАРИНОВАННЫЕ
(см. отделение XXI), а именно:
а) яблоки моченые рецепт 1472, 1476;
б) сливы маринованные рецепт 1478;
в) груши маринованные и моченые рецепт 1487-1488;
г) вишни маринованные рецепт 1492;
д) дыня и арбуз маринованные рецепт 1500;
е) салат брусничный рецепт 1512 или 1513;
ж) барбарис маринованный рецепт 1526-1527;
з) шинкованная капуста кислая рецепт 1532-1534;
и) рыжики рецепт 1550-1552;
i) сушеные боровики рецепт 1557;
к) белые грибы или боровики маринованные рецепт 1561-1566;
л) грузди рецепт 1569; м) огурцы соленые рецепт 1572-1577;
н) корнишоны рецепт 1578-1579;
о) пикули рецепт 1598-1601;
п) тыква маринованная рецепт 1602-1603.
©
taste.ru