kuking.ru
мобильная кулинария


ЗАПАСЫ ИЗ СЛИВ
(библиотека)
Добавлено: 9 июля 2002 г
Источник:

1478) СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ.

4 фунта цельных крепких зрелых слив обтереть досуха, проколоть иголкой в нескольких местах. Сложить в фаянсовую чашку, залить 41/2 стаканами едва теплого уксуса, вскипяченного со специями
рецепт 1612. На другой день слить уксус, вскипятить раза два и горячим залить сливы. Через несколько дней уксус опять переварить, сливы переложить в банку и залить остывшим уксусом; обвязать пузырем, поставить в холодное, но сухое место. Через 2-3 недели уксус можно опять слить, прибавить сахара, вскипятить и холодным залить сливы.

1479) СЛИВЫ СУШЕНЫЕ.

Зрелые и немного полежалые свежие сливы сушить в печке после хлебов на листах, покрытых соломой, повторить то несколько раз. Делаются из них компоты и начинки для пирогов.

1480) КАК СОХРАНЯТЬ СЛИВЫ ВЕНГЕРСКИЕ СВЕЖИМИ НА ЗИМУ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.


В полдень, в хорошую сухую, теплую погоду, когда роса обсохнет, срезывать с дерева сливы ножницами и тотчас каждую сливу класть в банку, пересыпая пшеном, или в бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пшеном; бочонки должны быть кругом засмолены, банки же обвязать пузырем, сверху облепить смолой и закопать в подвале в землю, на аршин глубины, а бочонки опускаются в воду.

1481) СЫР ИЗ СЛИВ БЕЗ МЕДА И САХАРА.


Обтереть сливы досуха, сложить в горшок, вставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы испекутся, слить сок и варить на легком огне, беспрестанно мешая. Пробовать ложечкой на льду, если начнет застывать, как желе, отставить, тотчас слить в широкий муравленый горшок или в банку. Когда остынет, завязать, держать в холодном, но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.

1482) ПЮРЕ ИЗ СЛИВ С МЕДОМ И САХАРОМ.


Оставшиеся сливы (см. выше рецепт 1481) протереть сквозь сито и варить с медом или с сахаром.

1483) Зрелые сливы вытереть, вынуть косточки, сложить в тазик, варить, мешая, на легком огне; когда разварятся, протереть сквозь сито. Протертое пюре сложить опять в вычищенный тазик и варить, беспрестанно мешая, пока не погустеет и не начнет отставать от дна. На 1 фунт пюре можно положить 3/4 или 1 фунт меда или сахара и варить, как сказано выше. Потом сложить пюре в горшок, вставить в печь после хлебов ненадолго, чтобы сверху засохло.
Этим пюре перекладывают торты, делается из него начинка для пирогов и подается вместо салата к жареной индейке и к оладьям и проч.

1484) СЛИВЫ СУШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ.


Свежие немного полежалые сливы надрезать вдоль; вынуть косточки, нафаршировать, нанизать на самую тоненькую длиненькую лучинку, прокалывая сливы поперек, чтобы не распадались, и начинка не выпала; сложить на лист, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли; повторить это несколько раз, потом сложить в банки, можно не снимать их с лучинки, разве подавая.

Начинка делается следующая:
1) Взять ржаного, высушенного, толченого и просеянного хлеба, всыпать тмина, развести белым медом, но чтобы не было жидко; нафаршировать сливы.
2) Миндаль (можно прибавить каленых и грецких орехов, кто что любит) очистить, мелко изрубить, развести белым медом.
3) Очищенные яблоки мелко изрубить, всыпать, кто любит, корицы, гвоздики, сперва отваренной в воде и мелко изрубленной померанцевой корки, развести белым медом, нафаршировать сливы.
Или 4) нафаршировать их мелко изрубленными сырыми сливами с медом и тмином.
Или 5) нафаршировать тертым на терке миндалем, рубленными яблоками и медом.
Или 6) тертый на терке миндаль, розовую воду и мелкий сахар размешать, нафаршировать сливы, высушить.
7) Изрубить мелко сладкого миндаля, померанцевой корки, немного сырых слив, всыпать сахара, развести водой, вскипятить раза 2-3 так, чтобы масса была густая; когда будет почти готова, всыпать толченой корицы и гвоздики. Когда остынет, нафаршировать сливы и сушить их в летней печи, на железном листе, покрытом соломой; повторить это несколько раз, пока не высохнут, но не пересушить, чтобы не были твердыми, и что может случиться от горячей печи. Подаются к водке и на десерт, как и прочее сухое варенье.


©
taste.ru