Запеченные, фаршированные, жаренные - грибы можно использовать в бесчисленном количестве блюд.
Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.
шиитаке
(shiitake)
Коричневый восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Ножки обычно бывают слишком жесткими для употребления в пищу.
Что с ним делать С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы - они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.
> Попробуйте: Тайский рыбный суп
лисичка
(chanterelle)
Лисичка - один из самых симпатичных и популярных лесных грибов. Это золотистые маленькие грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус.
Что с ним делать Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными - круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.
> Попробуйте: Омлет-рулет с грибами
вешенка
(устричный гриб; oyster mushroom)
Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов.
Что с ним делать Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин - будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.
> Попробуйте: Грибная икра
эноки
(enoki)
Необычный гриб из Японии. Эноки - это маленькие и изящные пучки грибов с длинными ножками и маленькими белыми шляпками.
Что с ним делать Их можно есть сырыми в салатах или варить, очень коротко, и добавлять в супы и к жаренным овощам. У них необычная, хрустящая, но в то же время слегка желатиновая мякоть. Некоторые говорят, что отваренные эноки на вкус напоминают яичный желток!
> Попробуйте: Итальянский грибной суп
говорушка
(pied blu)
Необычные грибы с лилововатым стеблем и белой шляпкой.
Что с ним делать Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.
> Попробуйте: Картофельная запеканка с грибами
сморчок
Золотисто-коричневый гриб с удлиненной шляпкой, имеющей структуру пчелиных сот, и необычной губчатой консистенцией.
Что с ним делать Сморчки можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.
> Попробуйте: Шашлык из грибов
белый гриб
(porcini)
Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах.
Что с ним делать Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами - прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.
> Попробуйте: Курица с белым вином и грибами
(FIELD MUSHROOMS, WHITE CAP)
Этот широко культивируемый гриб может иметь кремовую или коричневую окраску. У шампиньонов мягкий вкус; их шляпки могут быть в ддиаметре от 5 мм до 7 см.
Гри6-шляпух
Темно-коричневый гриб, достигающий в диаметре 15 см. Имеет открытую шляпку с хорошо различимыми пластинками и ценится за насыщенный аромат и мясистую структуру.
Что с ним делать Жесткие ножки можно использовать для приготовления соусов.
Каштановый шампиньон
Коричневая разновидность шампиньона с более богатым вкусом.
Шампиньоны купить в магазине проще других грибов. Их выращивают промышленно и собирают на разных стадиях, благодаря чему получаются разные типы:
Пуговичные культивируемые шампиньоны
(Button)
Их собирают первыми - симпатичные плотные грибочки с маленькими кругленькими шляпками.
Что с ним делать Эти молодые и хрустящие грибы можно есть сырыми. Они хорошо впитывают другие запахи, поэтому их хорошо мариновать в вашем любимом соусе или заправке перед тем, как добавлять в салаты и пиццы или использовать в соусах.
С раскрывшейся-нераскрывшейся шляпкой
(Closed and open cup)
С нераскрывшейся шляпкой - шампиньоны следующей стадии. Их используют чаще всего. Они могут зреть дальше и шляпка будет раскрытой розовато-коричневой с мягкой мякотью. Темные каштановые шампиньоны тоже эта разновидность.
Что с ним делать Прекрасно подходят для абсолютно любых рецептов. Используйте в гуляшах, супах, соусах и карри.
Плоские полевые
(flat)
Последняя стадия. Обладают мясистой плотной мякотью.
Что с ним делать Жареные, запеченные на гриле или запеченные целиком в духовке. Попробуйте запечь их с чесночным маслом и сыром. Их можно начинять.