БАСТУРМА
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: грузинская кухня
  Добавлено: 20 апреля 2012 г
  
  Время приготовления: 30 мин + сутки на маринование + 30-40 мин
  
  230 ккал / 100 г
  Ингредиенты:
  На 2 порции: 
300	г говяжьего филе
40	г репчатого лука
1	ст. л. белого винного уксуса
1	ст. л. топленого сливочного масла
3	лавровых листа
	душистый молотый перец
	соль, перец
  Это название в разных странах подразумевает под собой совершенно разные, абсолютно не похожие рецепты, но всегда в роли основного ингредиента выступает говяжья вырезка. правда, если в армении мясо вялят, то в Грузии жарят на вертеле. По технологии и способу подачи получается похоже на мцвади (шашлык), который предварительно долго маринуется с луком и специями. 
1. Говяжье филе нарежьте кубиками по 25-30 г. лук - полукольцами. Смешайте мясо с луком, белым винным уксусом, добавьте лавровый лист, соль, черный и душистый перец, перемешайте и оставьте мариноваться в глиняной посуде минимум на сутки.
2. Маринованное мясо нанижите на шампуры и обжаривайте на углях около 20 минут, периодически переворачивая и смазывая топленым маслом.
 На заметку
На гарнир можно подать зеленый лук, лимон, ткемали или жаренные на вертеле баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец. Приготовленные на огне овощи горячими осторожно очистите от кожуры, нарежьте кусочками и перемешайте. Солить и заправлять маслом или соусом не надо.
 Смотрите также
Баклажаны с орехами  
Аджапсандали 
Толма из айвы и яблок с бараньим фаршем 
© taste.ru