АДЖАПСАНДАЛИ
  (закуски)
  
  
                   
 Раздел: грузинская кухня
  Добавлено: 20 апреля 2012 г
  
  Время приготовления: 20 мин + 30 мин
  
  95 ккал / 100 г
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
4-5    некрупных баклажанов
2 средние луковицы 
5-6 средних помидоров 
5 зубчика чеснока 
1 ст. л. хмели-сунели
растительное масло для жарки 
пучок кинзы
пучок фиолетового базилика (регана) 
1/2 ч. л. сахара
красный молотый перец по вкусу 
соль
   Кажется, нет другого блюда, которое бы так однозначно ассоциировалось с грузинским застольем. но, как это часто бывает с народными рецептами, здесь есть опасность перегнуть палку. многие грузинские хозяйки слишком щедро сыплют приправы и зелень, тем самым заглушая главное - вкус самих баклажанов. другие, наоборот, впадают в излишний аскетизм, пренебрегая даже чесноком. этому рецепту присуще то чувство меры, благодаря которому готовка превращается в приключение со счастливым концом.  
1. Баклажаны вымойте, нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм, более крупные - полукольцами. Присыпьте солью и оставьте, чтобы вышла горечь.
2. Тем временем лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, крупно нарежьте. Если помидоры очень сочные -выложите их в дуршлаг, дайте слегка стечь, сок сохраните. Чеснок порубите не очень мелко.
3. Баклажаны промойте, обсушите на бумажной салфетке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кружки баклажанов до легкой золотистой корочки. Выкладывайте их в один слой, чтобы они не мешали друг другу и подрумянивались равномерно.
4. Отдельно в большой глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Добавьте помидоры и продолжайте тушить еще минут 5-7, пока масса не загустеет.
5. Добавьте к помидорам обжаренные баклажаны, чеснок, хмели-сунели, рубленые базилик (реган) и кинзу, сахар, красный перец, посолите. Если получится слишком сухо - добавьте сохраненный помидорный сок. Дайте прокипеть еще минут 5.
6. Подавайте аджапсандали горячим или холодным, как самостоятельное блюдо или гарнир к шашлыку или любому жареному мясу.
 Смотрите также
10 быстрых блюд из баклажанов
© taste.ru