
| уксус | рецепт | 
| яблочный уксус Он сохраняет полезные вещества, которыми богаты свежие плоды. Он содержит уксусную кислоту. Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, обмен веществ. | > Теплый салат с нутом, шпинатом и фетой > Весенний салат с заправкой с крессом | 
| бальзамико (уксус-бальзам) Этот уксус производят из винограда, а затем настаивают в дубовых бочках. Балзамико не только полезен, но и обладает прекрасным ароматом. | > Запеченные томаты > Клубника с малиновым уксусом | 
| винный уксус Это уксус, приготовленный путем сбраживания виноградных вин или соков. Он отличается большей мягкостью, чем его синтетический сотоварищ. | > Горчичный картофель > Перцы в ароматной заливке | 
| на травах Существует целая серия таких уксусов. В обычный уксус добавляется пряная зелень, на которой его настаивают в течение определенного времени. | > Уксус с чесноком и розмарином > Эстрагоновый уксус | 
ТРАВЯНЫЕ УКСУСЫ 
 
1. В горячей мыльной воде вымойте несколько бутылок емкостью 675—900 мл с пробками (или банок с пластмассовыми крышками). Для стерилизации поместите бутылки в большую кастрюлю (а пробки в маленькую) с водой (так чтобы покрыть бутылки) и доведите до кипения па сильном огне. Кипятите 15 минут, воду слейте. 
 
2. В каждую бутылку положите 3—4 веточки выбранных трав (промытых и просушенных) и остальные ингредиенты (см. ниже); при необходимости протолкните их штопором. Для каждой бутылки доведите до кипения 675—900 мл уксуса в посуде из переактивного металла (не вступающего в реакцию с уксусом). Влейте через воронку в бутылки. Закройте пробками. Дайте настояться в прохладном темном месте в течение 2 недель (не обязательно в холодильнике). 
 
3. Перелейте через мелкое сито в мерную кружку Уберите веточки и фрукты; снова перелейте уксус в бутылки; при желании добавьте веточки свежей травы. Храните при комнатной температуре до 3 месяцев. Если пробка выскочит, уксус вылейте. 
 
Шнит-лук и чеснок. Рисовый уксус, 2—3 очищенных зубчика чеснока, шнит-лук. 
Укроп и черный перец-горошек. Яблочный уксус, 1 ст. ложка горошин черного перца, веточки укропа. 
Шалфей-розмарин. Красный винный уксус, веточки шалфея и розмарина
Базилик-апельсин. Белый винный уксус, нарезанная полосками цедра 1 апельсина, веточки базилика 
Малина-мята (слева). Белый винный уксус, 350 мл свежей малины, веточки мяты.
Чили-кориандр (в центре). Дистиллированный белый уксус, 1—4 свежих чили, веточки кориандра 
Лимон-тимьян (справа). Белый винный уксус, нарезанная полосками цедра
1 лимона, веточки тимьяна