ПЛЕТЕНКА С ШОКОЛАДОМ И МИДАЛЕМ
(выпечка)
Добавлено: 28 марта 2005 г
Источник: Кордон Блю
Время приготовления: 55 мин + 30 мин
В каждой порции: примерно 380 калорий, 8 г белка, 49 г углеводов, 17 г жира (7 г насыщенного), 71 мг холестерина, 190 мг натрия.
Ингредиенты:
На 1 плетенку, 16 порций:
1 пакет (7 г) легкорастворимых дрожжей
1/2 ч. ложка соли
Примерно 800 г муки крупчатки
100 г плюс 2 ст. ложки сахарного песка
175 мл молока
105 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
225 г творога
200—225 г марципана
125 г нарубленного черного или белого шоколада
Прекрасно подходит к утреннему кофе или вечернему чаю.
1. В большой миске смешайте дрожжи, соль, 150 г муки и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, нагрейте в ней (до 47—52°С) молоко, 75 г сливочного масла и 60 мл воды. Масло заранее растапливать не надо. Электрическим миксером па низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость, взбивайте еще 2 минуты. Вбейте 2 яйца и 300 г муки. Взбивайте еще 2 минуты. Добавьте 225 г муки, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.
2. Положите тесто нa стол, посыпанный мукой. Вымешивайте минут 10, пока тесто не станет гладким и эластичным. Добавьте 75 г муки. Сформуйте из теста шар. Положите его в большую миску, смазанную жиром. Закройте, дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
3. Приготовьте начинку: возьмите яйцо, отделите белок от желтка. Положите белок в холодильник. В большой миске миксером на низкой скорости взбейте творог, марципан и яичный желток. Добавьте 90 г шоколада. Поставьте начинку в холодильник.
4. Приготовьте штройзель: смешайте в миске руками 75 г муки, 2 ст. ложки сахара и 30 г сливочного масла до состояния крупных крошек Поставьте в холодильник Обомните тесто. Положите на стол, слегка посыпанный мукой. Закройте, дайте постоять 15 минут.
5. Раскатайте тесто скалкой, посыпанnoй мукой, на смазанном жиром противнe (подложите под противень мокрое полотенце, чтобы он не ерзал). У вас должен получиться прямоугольник размером 40x30 см. Положите начинку посередине листа теста полоской шириной 10 см. Заплетите плетенку (см. здесь). Закройте, поставьте в теплое место (27—29,5°С) на 30 минут.
6. Нагрейте духовку до 170°С. Слегка взбейте яичный белок и 1 ст. ложку воды. Смажьте этой смесью плетенку. Посыпьте плетенку штройзелем. Пеките плетенку 50 минут. Через 30 минут накройте плетенку фольгой, чтобы она не подгорела. Охладите полностью на решетке. Поставьте маленькую кастрюлю на небольшой огонь, растопите в ней 30 г шоколада. Побрызгайте шоколадом холодную плетенку.
© taste.ru