ТОЛМА ИЗ АЙВЫ И ЯБЛОК С БАРАНЬИМ ФАРШЕМ
(вторые блюда)
Раздел: грузинская кухня
Добавлено: 20 апреля 2012 г
Время приготовления: 40 мин + 1.5 ч
280 ккал / 100 г
Ингредиенты:
На 4 порции:
500 г довольно жирной баранины без костей
2 стакана бульона из баранины или говядины
800 г айвы
800 г крепких кисло-сладких яблок
60 г риса
1 луковица
300 г ткемали
3-5 веточек кинзы
1-2 стручка острого зеленого перца
соль
Толма - целый класс блюд, которые готовятся по одному принципу. мясной фарш во что-то заворачивается на манер голубцов - например, в капустные или виноградные листья. Бывает, что фаршем начиняют баклажаны, помидоры и даже яблоки. а дальше фарш «в оболочке» тушится до готовности. Нам ближе всего знакома толма в виноградных листьях, а вот толма из айвы - куда менее известная вариация на заданную тему.
1. Баранину пропустите через мясорубку. Смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный острый перец, зелень кинзы, посолите и хорошо перемешайте.
2. Яблоки и айву вымойте в холодной воде. Аккуратно срежьте верхушки и осторожно, чтобы не повредить мякоть, выньте сердцевину вместе с косточками. Наполните плоды фаршем и накройте срезанными шапочками. Выложите яблоки и айву рядами в неглубокую кастрюлю. Равномерно доложите в просветы между фруктами ткемали без косточек, затем влейте бульон. Накройте крышкой и тушите до готовности час-полтора.
Смотрите также
Баклажаны с орехами
Аджапсандали
© taste.ru