kuking.ru
мобильная кулинария


НАУКА О ШОКОЛАДЕ: ПОЛЕЗЕН ЛИ ШОКОЛАД
(полезные советы)

Источник:

Должен ли быть шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков.

Например, во время войны в Персидском заливе американским спец службам даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Но вопрос полезен ли он для нас все еще не решен.

Шоколадная зубная паста
Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад предотвращать разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

Сердечные находки
Photo Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предложили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они сказали, что в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают кровь и предотвращают тромбы. Ученые уже давно сообщили, что красное вино работает таким же образом. Однако, скептики обратили внимание на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Марс.

Хорошие и плохие новости
Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Но если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Смерть от шоколада
Photo Собаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди. Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему. Так что будьте осторожны.

Ссылки по теме

Странно, но факт (Хестон Блюменталь)
История шоколада и быстрые минутные шоколадные рецепты
Энциклопедия шоколада
10 быстрых блюд с шоколадом
Как растапливать шоколад

Шоколадные новости

Шоколад станет вкуснее и красивее (18/01/04)
Пищевая зависимость (16/01/04)
Учителей приманивают шоколадом (11/12/03)
Найджеллу Лоусон изобразили в шоколаде (09/12/03)
В Москве можно съесть Путина (20/11/03)
В Индонезии построили мечеть из шоколада (10/11/03)
Открыты целебные свойства шоколада (28/08/03)

Глас народа

Какой шоколад вы любите
Может ли появиться зависимость к шоколаду?

Страницы 1 | 2 | 3




© taste.ru