kuking.ru
мобильная кулинария


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕЛЕНЫХ САЛАТОВ
(полезные советы)

Источник:

СОВЕТЫ

  • Храните зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
  • Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
  • Не давайте запихать зеленый салат в холодную глубь холодильника, так как у листьев появится "ожог холодильника" (они полу-замерзнут, полу-промокнут).
  • Рвите салат руками, а не режьте, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются.
  • Для сытной порции на одного человека отводят по 50 г листьев зеленого салата.

ХРУСТЯЩИЕ САЛАТЫ
Салат Ромен (кос салат), салат Айсберг


Кос

Айсберг
Эти хрустящие листья придают салатам текстуру и объем. Подавайте их без других сортов салатов, так как они заглушат более нежные листья.
ГОРЬКИЕ САЛАТЫ
Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио

Цикорий

Радиччио
Их горькие листья предоставляют отличный контраст в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов.

ПРЯНЫЕ И ПЕРЕЧНЫЕ САЛАТЫ
Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья

Рокет

Мицуна
Пряные и перечные листья полны вкуса и аромата. Подавайте их просто так или смешивайте с горькими или мягкими листьями.
МЯГКИЕ САЛАТЫ
Салат Лолло Россо, молодой шпинат


Салат

Салат Лолло Россо
Мягкие листья придают салатам объемность, их можно смешивать с пряными салатами.

РЕЦЕПТЫ

Салат "Цезарь"
Совершенный салат с зеленью

ЗАПРАВКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ САЛАТОВ

Фета, йогурт и мята
Малина и грецкий орех
Заправка по-азиатски
Горчица с крем-фреш (сметаной)

ГОТОВЫЕ СМЕСИ САЛАТНЫХ ЛИСТЬЕВ

Летний салат из печеных томатов
Горячий салат со стейком и картофелем фри
Сырный рулет к обеду
Хрустящий салат с растопленным сыром бри
"Цезарь"
Авокадо, папайя и пармская ветчина
Салат из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Салат из кускуса с поджаренными овощами


ДРУГИЕ САЛАТЫ

Ночная фиалка (вечерница). Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев. Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать,

Шпинат. Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые, листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтом; тщательно промывайте.

"Айсберг". Сочные, но имеющие очень слабый вкус листья; этот кочанный салат хрустящий, но почти лишен вкуса; хорошо подходит к сметанным соусам.

"Баттерхед". Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.

"Кос" (салат ромэн). Длиннолистовой латук с толстыми крепкими листьями и прочными черешками, проходящими по центру.

Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом. Маш-салат (валериантща овощная). Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус.

Цикорий. Побеги от корня кудрявого эндивия с плотно прижатыми листьями и сильным, горьковатым вкусом.

Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью. Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.

"Радиккьё". Листья цвета бургундского и горьковатый вкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании и фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.

"Фризе" (фр. "Кудрявый") - Родственник эндивия, этот салат имеет узкие кудрявые листья с окраской от желто-белой до светло-зеленой, приятно горчащий вкус.

Ред оук лиф (англ. «Лист красного дуба»). Эта разновидность листового латука имеет сочные волнистые листья с более насыщенным вкусом, чем у других листовых разновидностей.


© taste.ru