kuking.ru
мобильная кулинария


ТКЕМАЛИ МАМЫ ЛЮБЫ
(заготовки)
Добавлено: 19 сентября 2011 года
Источник:

Ингредиенты:
Сливы (продолговатые фиолетовые) - 1 кг,
чеснок - 2 зубчика,
семена кинзы - горсть,
перец чили (длиной 5 мм, целый) - 2 шт.,
свежая кинза - большой пучок,
хмели-сунели - 1/2 ст.л.,
немного свежего укропа,
сахар по вкусу



Надо сразу сказать, что сливы тут используются не те, что для классического кавказского ткемали (первоначально - из-за отсутствия наличия правильных слив, а впоследствии потому что понравилось!) Тем не менее называю соус все же "ткемали" - так уж мы его всегда называли дома. От "настоящего" не очень-то и отличается!

- Сливы промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю (не эмалированную!) и залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала сливы.

- Довести до кипения под крышкой, затем убрать крышку, добавить семена кинзы + чили и варить на среднем огне до того состояния, когда косточки будут легко отделяться (пробуйте вилкой).

- Снять с огня, остудить, отделить и выкинуть косточки и перцы чили. Превратить в пюре с помощью ручного блендера.

- Вернуть на плиту, добавив растертый или выдавленный чеснок, хмели-сунели и мелко нарезанную свежую кинзу. Уваривать на средне-малом огне до желаемой густоты.

- Добавить сахар по вкусу и по желанию свежий укроп.

Приятного аппетита!


© taste.ru