 kuking.ru
kuking.ru
мобильная кулинария
 
  КОЛИВО
  (каши)
                   
 Раздел: русская кухня
  Добавлено: 18 марта 2002
  Ингредиенты:
  2 ст. ячневой крупы, 3 л воды, 1 ст. молока, 0,75 - 1 ст. мака, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья 
  Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. 
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая. 
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. 
Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. 
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем. 
© taste.ru