kuking.ru
мобильная кулинария


ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН
(библиотека)

Добавлено: 19 июля 2003

ОТЗЫВЫ О КНИГЕ "АЗБУКА ВИНА"


"Is very wide-open to many countries not suspected of having wine, or not traditionally producers of historic wine. And very interesting for East wine producing countries. There is little knolewdge in the West of the wines produced in Russia, Moldavia, Georgia, etc,so your book may be of good interest. And your general ideas and pictures of the book are very good."
Jose Posada

Это очень открытая и широкая по охвату материала книга, особенно относительно многих стран, о производстве вин которыми очень мало известно или которые по исторически сложившейся традиции не производят знаменитые вина. Очень интересен материал по производству вин в странах Востока, на Западе крайне мало известно о производстве вин в России, Молдавии, Грузии и т.п., поэтому Ваша книга представляет большой интерес. Ваши общие теоретические положения и иллюстрации весьма серьезны и показательны.

Хосе Посада
член международного союза энологов, председатель Регулирующего Совета D.O.Галисии (Испания), депутат Европарламента



Для того, чтобы научиться читать и писать, необходимо выучить алфавит. Для того, чтобы научиться разбираться в винах, нужно изучить и понять множество разных моментов – какие сорта винограда существуют в мире, в каких регионах они возделываются и почему; какое влияние на вино оказывают климат и почвы местности, в котором оно изготовлено; что такое классификация вин и зачем она нужна; почему вина укупориваются преимущественно корковыми пробками; как правильно хранить вино, как откупоривать бутылку… и это – только небольшая часть всей необходимой начинающему «энофилу» информации. которую он сможет почерпнуть из книги Л. Гелибтермана «Винная азбука». Автор дает читателям возможность совершить «винное путешествие» по всей планете, объясняя особенности виноделия практически всех стран мира (по крайней мере, тех, где произрастает виноград). Поистине энциклопедические данные, приведенные в «Винной азбуке», представляют несомненный интерес для профессионалов; но вместе с тем автору удалось представить информацию с максимальной простотой, сделав книгу легко доступной пониманию обычного читателя, лишь начинающего свое знакомство с миром вина.
Появление «Винной азбуки» как нельзя более своевременно – ведь интерес россиян к вину и всему, что с ним связано, постоянно возрастает, и, по всей видимости, подобная тенденция будет сохраняться в дальнейшем. Вместе с тем достоверной информации по этой теме, к тому же предназначенной для новичков, до «Винной азбуки» было в нашей стране явно недостаточно. Столь серьезный труд, ставший результатом многолетних исследований, достоин высшей степени оценки.

Ирина Кутковская,
Редактор журнала "Империя вкуса" Санкт-Петербург



Книга Леонида Гелибтермана "Винная азбука" единственное в своем роде энциклопедическое издание, материалы в котором изложены в яркой и доходчивой форме, что делает честь автору-специалисту.
Книга прекрасно издана и может служить приятным и полезным подарком.
Общаясь с продавцами книг в зале Администрации Президента Российской Федерации,
где Академия часто проводит свои мероприятия, я случайно выяснила, что книга
пользуется большой популярностью.

Елена Байбакова
Департамент по региональной политике. Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства



Книга написана простым и доходчивым языком и привлекает внимание не только профессионалов, но и людей, которые только открывают для себя волнующий мир вина. Данная книга полностью отвечает требованиям времени и призвана способствовать дальнейшей популяризации культуры потребления вина в России.

Сурен Казумян,
Президент компании "KAZUMIAN" (Компания - дистрибьютор высококачественных
элитных алкогольных напитков)



ОТЗЫВ
на книгу Леонида Владимировича Гелибтермана «Винная азбука»,
Издательство BBPG, 2002 года.

В далекие восьмидесятые информационное поле по огромному пласту человеческой культуры — виноделию, было пустым. В силу специфического советского рынка эта информация не была востребована. В последующие годы ситуация стала изменяться. В продаже стали встречаться испанские и французские вина, расширился диапазон цен, стал формироваться потребитель, возник спрос на винную «разъяснительную продукцию». И она появилась, появились Ивановы («Мир вина»), Галкины («Книга о вине»), «Заздравные чаши», «Энциклопедии алкоголя» и «Популярные энциклопедии алкогольных напитков», брошюрки, книжки, книжицы... У всей этой, с позволения сказать, литературы, есть несколько общих черт. Все они, в лучшем случае, компеллятивны, в худшем, информационно безграмотны. Информация, зачастую взятая из газет и рекламных журналов, перетекала из одного издания в другое, с потерями, выдумками, ошибками.
Поэтому, актуальность появления книги Л.В. Гелибтермана «Винная азбука» бесспорна. Это основывается прежде всего на оригинальности как самого материала, так и его изложения. Монография представляет собой comprehensiver, некую миниатюрную, но исчерпывающую информационную базу по виноделию. Это как раз то, чего не хватало на этом информационном поле. Такие книги, как «Вина Италии» А. Корнеева, «Вина Бордо» Р. Паркера, могут эффективно осваиваться достаточно подготовленными читателями. Но книг о вине для начинающего интересоваться этой темой человека, книг для «чайников» в винопитии, на русском языке просто не было. Книга Л.В. Гелибтермана закрыла эту брешь.
«Винная азбука» хорошо структурирована. Она состоит из семи глав и приложения. Первая глава самая лаконичная и представляет собой введение в мир вина, замешанное на истории и мифологии.
Вторая глава, «Виноград — вину голова», посвящена главному для виноделия разделу биологии — ампелографии. Приводится список основных используемых в мире сортов винограда, грамотно разбирается влияние биогенных и абиогенных факторов на рост и плодоношение винограда.
Достаточно обширная третья глава, «Вино и виноделие», начинается с классификации вин. Даются различные классификационные системы: по происхождению, по содержанию сахара, по выдержке. Хорошо и подробно освещены игристые вина, их классификация, технология, номенклатура. Особого внимания заслуживает подробная остановка автора на специальных винах: вермуте, кагоре, мадере, малаге, портвейне, хересе, токайских, церковных и кошерных винах. В заключительных страницах великолепно подан материал о выдержке и хранении вина.
Четвертая глава, «Искусство пития», одна из самых ярких. Прослойки юмора в обсуждении сочетаемости вина и пиши помогает хорошему усвоению материала. Сложно пройти мимо таких пассов: «При отсутствии васаби выбор белых вин <...> становится гораздо шире».
Пятая глава, «Атлас планеты вин», наиболее емкая в монографии, самая информативная и краткая в своем comprehensive. Последовательно, по азбуке, разбираются винопроизводящие страны. Информацию можно получить по любой стране.
Последние две главы носят развлекательно-познавательный характер, что вполне уместно в настоящей книге.
Единственное замечание по монографии — хотелось бы видеть приложение более развернутым, с большим списочным составом словаря и другой полезной информации. Думаю, во втором издании книги приложение будет существенно расширено.
Необходимо отметить язык монографии, простой и непринужденный, не перегруженный терминологией, с тонким юмором и острыми замечаниями.
Книга хорошо иллюстрирована и прекрасно издана, ее хочется взять на руки, что тоже немаловажно для читателя. Поэтому, «Винную азбуку» не только приятно читать, но и рассматривать. Переплет, яркие картинки, хорошая печать, великолепная бумага — все располагает к приятности чтения.
Таким образом, монография Л.В. Гелибтермана даёт первые необходимые знания, по которым можно достаточно эффективно и качественно ориентироваться на винном рынке, она может выступать в качестве справочника. Исходя из всего выше сказанного, «Винная азбука» достойна почетного звания «Лучшая книга года».

Шеин Игорь Владимирович
Директор ООО «Сибирский институт напитков»,
издатель, главный редактор «Журнала питей»,
главный редактор журнала «Винный обозреватель,
автор сайта «Мир напитков» (www.drinks.internet.ru),
автор монографии «История винокурения в Приенисейском крае»,
председатель Красноярского винного клуба,
ведущий Красноярских винных конференций,
кандидат биологических наук,
shein@akadem.ru



С удовольствием отметил для себя появление автора, который столь глубоко владеет всеми вопросами, связанными с вином. Отрадно, что автор в своих исследованиях опирался не на зарубежные издания, а разработки отечественных и зарубежных специалистов.
Автор впервые открыл для широкого круга читателей мир российских вин и вин стран СНГ.
Всем известно, что винная культура является частью человеческого наследия, и знание ее характеризует уровень развития общества.
Достоинство книги заключается в том, что автор занимается не европеизацией российского человека, а развивает национальную винную культуру.
В этом - особая ценность данной книги, которая может стать настольной для всех ценителей гастрономии, кто стремится гармонизировать свою жизнь, и без сомнения заслуживает того, чтобы стать "Книгой года".

Добросоцкий Виктор Иванович
Заместитель председателя Комитета по экономической политике,
предпринимательству и собственности, Член Совета Федерации, Совет
Федерации, Федеральное Собрание РФ



“This is one of the Best Books related to wine I have seen, clear, consumer friendly and complete, including the main wine regions in the world”. It is a must to have for a good understanding on wines.
Ramon Jacob
Export manager, Vina Concha yToro S.A.

«Это одна из лучших книг посвященных вину, которую я когда-либо видел, очень ясная, удобная для читателя и полная по охвату материала, поскольку она включает в себя основные винодельческие регионы мира». Это совершенно необходимое издание для правильного понимания феномена вин.

Рамон Якоб, Чили
Экспорт менеджер, Vina Concha yToro S.A.



Купить "Винную азбуку" в издательстве BBPG.



БИОГРАФИЯ

Биография.
Гелибтерман Леонид Владимирович, родился 13 августа 1960 года в городе Мелитополь, Запорожской области.
В 1977 году поступил в Куйбышевский Государственный Институт Культуры.
В 1981 году завершил обучение по специальности «Библиотековедение и библиография». В этом же году был принят на работу на должность старшего инспектора отдела культуры Тольяттинского городского совета народных депутатов. Стал лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих научных работ.
В 1983 году был принят на Волжский автомобильный завод социологом.
С 1985 года перешел на работу в отдел рекламы ВАЗа. Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.
В 1990 году начал работу в органах законодательной и исполнительной власти Автозаводский райсовет народных депутатов, руководитель пресс-службы, заведующий отделом социально-экономического планирования.
С 1997 года работает в Москве.
С 1999 года директор службы рекламы и развития, исполнительный вице-президент, заместитель генерального директора ООО «Уайтхолл-Центр».
С 2002 года генеральный секретарь Национальной Ассоциации Вина и Высокой кухни.
В 1992 году обучался в Берлинском Институте Международного Образования, Германия.
В 1994 году обучался в Государственном Университете Джексона, США.
В 1996 году обучался в Амстердамском летнем Университете, Нидерланды.
В настоящее время обучается в экстернатуре Всероссийской Академии Внешней Торговли.
С 1993 года почетный гражданин города Уилкс-Барри, штат Пенсильвания, США.
Член Чилийско-российской Торговой палаты, член Ротари-клуба «Москва-Кремль», координатор московского отделения IW&FS.
Читает лекции в школе вин и высокой гастрономии «Ностальжи», и в образовательном центре «Винный мир-Энотрия».
Регулярно привлекается в качестве члена жюри всероссийских и региональных конкурсов сомелье.
Является автором значительного числа газетных и журнальных публикаций.




© taste.ru