kuking.ru
мобильная кулинария


ГРИБНЫЕ САЛАТЫ
(библиотека)
Добавлено: 18 июля 2003 г
Источник:

Очень популярным продуктом для приготовления салатов являются грибы. Они придают салатам особый аромат. И совсем не обязательно покупать грибы на базаре, можно всей семьей съездить в лес, где вы весело проведете время, хорошо отдохнете и заодно наберете грибы и нужные вам травы.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ГРИБОВ

500 г грибов, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень, соль, перец.

Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг и уложите в кастрюлю шляпками вниз. Каждый слой грибов слегка полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Наполненную кастрюлю поставьте в духовку и запеките грибы до готовности. Испекшиеся грибы выложите на широкое блюдо, полейте их соком из кастрюли, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Зелень мелко порубите и перед подачей на стол обильно посыпьте грибы зеленью.

САЛАТ ИЗ МАСЛЯТ С ЛУКОМ

400 г маслят, несколько стрелок зеленого лука, 1/4 стакана сметаны, сок 1 лимона, соль, зелень петрушки.

Маслята промойте, очистите и отварите в подсоленной воде со специями до готовности. Затем грибы откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите. Грибы перемешайте с луком, выложите в салатницу, сбрызните соком, полейте сметаной и посыпьте измельченной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ПЕРЦЕМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ ПО-АРМЯНСКИ

600 г свежих грибов, 100 г свиного сала, 600 г сладкого болгарского перца, 600 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 3 стакана красного сухого вина, соль, перец по вкусу.

Грибы промойте, почистите, мелко порежьте, выложите в глубокую сковороду, полейте растительным маслом и обжарьте на сильном огне. Чеснок мелко порежьте, небольшими кусочками нарежьте сало и добавьте в грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем влейте вино, дайте ему закипеть, после чего убавьте огонь и накройте крышкой. Так потомите еще 5-10 минут и снимите с огня. Грибы размешайте, посолите и поперчите, затем остудите.

Сельдерей очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Перцы разрежьте на две части, удалите сердцевину и нашинкуйте тонкой соломкой. Сельдерей и перцы соедините, слегка полейте маслом и выложите в салатницу. Сверху выложите остывшие грибы. Все поставьте в холодильник на нижнюю полку. Перед подачей на стол украсьте перцем.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

2 кг грибов, 2 большие луковицы, 1/2 стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 15 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, корица.

Грибы промойте, почистите, залейте водой и отварите со специями, затем откиньте на дуршлаг. Лук порежьте колечками, замочите в уксусе на 30 минут. Выложите грибы в салатницу, полейте уксусом и посыпьте сахаром и луком. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ

500 г свежих грибов, 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Грибы промойте, очистите, уложите в кастрюлю шляпками вниз и отварите до готовности в подсоленной воде со специями. Затем откиньте их на дуршлаг, остудите, нарежьте небольшим ломтиками. Растительное масло смешайте с уксусом, добавьте измельченный чеснок, соль и хорошо перемешайте. Уложите в этот маринад грибы и оставьте на 30 минут. После этого грибы переложите в салатницу и перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

300 г свежих грибов, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец на кончике ножа, соль.

Грибы отварите и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо сварите вкрутую и тонко нашинкуйте. Все смешайте, посолите, добавьте перец, заправьте растительным маслом, смешанным с уксусом и снова перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте веточками зелени и кружочками лука.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С СЫРОМ

500 г грибов, 1 столовая ложка натертого сыра, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень.

Грибы отварите, а затем выложите на сковороду и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Готовые грибы остудите, выложите в салатницу и залейте сметаной. Сверху посыпьте натертым сыром и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЯЙЦАМИ

10 яиц, 1 луковица, 1/2 стакана сушеных грибов, 1/4 пачки сливочного масла, 1/2 банки майонеза, соль, зелень по вкусу.

Вареные яйца разрежьте вдоль, выньте желтки. Мелко нарежьте лук, посолите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Мелко порубите отваренные грибы, слегка обжарьте их, смешайте с луком и размятым желтком. Заполните половинки из белков готовым фаршем, полейте майонезом и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

3 стакана маринованных или соленых грибов, 2 средние луковицы, 2 яйца, 200 г сметаны, несколько стрелок зеленого лука.

Грибы порежьте. Лук нарежьте на колечки. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Все перемешайте, заправьте сметаной и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и дольками яйца.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ГОРОШКОМ

400 г соленых грибов, 2 средние картофелины, 2 средние луковицы, 1/2 банки консервированного горошка, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу, несколько веточек зелени.

Отварите картофель, остудите его, очистите от кожицы и порежьте небольшими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. На небольшие кусочки порежьте грибы. Все смешайте и добавьте зеленый горошек. Посолите и заправьте майонезом. Выложите в салатницу и украсьте веточками зелени и горошинами.

САЛАТ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ

1 блюдце сухих грибов, 2-3 соленых огурца, 2 больших луковицы, зелень, растительное масло, соль, перец на кончике ножа.

Грибы промойте, залейте холодной водой на 4 часа, а затем отварите и нарежьте соломкой. Кубиками нарежьте огурцы. Лук мелко порубите и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле. В эту же сковородку выложите грибы и огурцы, посолите, поперчите и обжарьте. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте веточками зелени и кружочками огурца.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ОВОЩАМИ

400 г соленых грибов, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 банка майонеза, несколько стрелок зеленого лука.

Грибы порежьте и выложите в глубокую тарелку. Овощи отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте на кубики. Лук мелко порубите. Все смешайте, заправьте майонезом и выложите в салатницу горкой. Перед подачей на стол украсьте салат мелко порезанной зеленью и луком.

САЛАТ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ

3 средние картофелины, 1 блюдце сухих грибов, 1 небольшой корень сельдерея, 1/2 банки майонеза, соль, зелень петрушки.

Отварите картофель "в мундире", остудите его, очистите от кожуры и нарежьте его на небольшие кубики. В другой кастрюле сварите грибы, слейте воду и порежьте их соломкой. На мелкой терке натрите корень сельдерея. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом. Выложите в салатницу и украсьте веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

100 г шампиньонов, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майоне за, веточки петрушки.

Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики. Очистите шампиньоны, отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Порубите лук, добавьте зеленый горошек. Все перемешайте и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ КЗ ШАМПИНЬОНОВ С ВЕТЧИНОЙ

200 г шампиньонов, 100 г ветчины, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, сахар, соль, сок 1/2 лимона, 1 яйцо, зелень петрушки.

Шампиньоны вымойте, очистите от верхнего слоя, разрежьте на четыре части. Уложите их на сковороду, добавьте сливочное масло и тушите до готовности. Кубиками нарежьте ветчину, выложите в нее грибы, перемешайте, посолите и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сахар, соль и лимонный сок. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте перед подачей четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ПО-РОМАНОВСКИ

500 г шампиньонов, 4 помидора, 3 яблока, 2 яйца, 1 луковица, сок 1 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, веточки зелени.

Свежие трибы очистите от кожицы, промойте и порежьте вдоль на 4 части. Уложите их в глубокую сковороду, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите на небольшом огне. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками.
Яблоки очистите от кожицы, вырежите сердцевины и порежьте тонкими ломтиками. Помидоры вымойте, разрежьте вдоль на 2 половины и каждую из них порежьте ломтиками. Лук мелко порубите. Яйца, яблоки, помидоры и лук соедините, посолите, добавьте сахар, заправьте растительным маслом, полейте соком. На широкое блюдо выложите сначала овощную смесь и сверху горкой грибы. Перед подачей на стол украсьте салат веточками зелени.


© taste.ru