ОБЗОР ШЕСТОЙ, ИСПАНСКИЙ
(библиотека)
Добавлено: 7 ноября 2002 г
Источник: Ольга Попова
"Весь мир на тарелке" - так назвало свою новую серию изд-во "Центрполиграф". Особенно радостно, что инициаторы и авторы этой серии - это гиды, о которыхх в путешествиях можно только мечтать, это Илья Лазерсон, С. Синельников и Т. Соломоник. Мы знаем их по книге "За столом с Ниро Вульфом", "Скорая кулинарная помощь" (И. Лазерсон) и др. Сочетание блестящего образования, в том числе лингвистического, а также опыта, в том числе в "высокой кухне", интереса к жизни и кулинарии во всех проявлениях - результат потрясающий! Это вам не жалкая компиляция, столь распространенная в кулинарной литературе, это оригинальность и блеск, множество литературных цитат и ссылок, и в то же время реальное путешествие вместе с авторами, вместе с Эрнестом Хэмингуэем и многими другими небезызвестными личностями. Да, я не сказала, что первый кулинарный путеводитель проведет нас по всем провинциям Испании ("Испания. Кулинарный путеводитель").
А книга безусловно просто создана для посетителей нашего обожаемого сайта. Судите сами, вот что пишут авторы в предисловии о том, на кого рассчитана эта книга: " на тех, кто стремится познать и впитать хотя бы частичку мировой кулинарной культуры, кому она интересна так же (или почти так же), как шедевры живописи, архитектуры и музыки. На тех,кому интересны классические литературно-поварские исследования Вильяма Похлебкина... увлекательные "вкусные" рассказы Петра Вайля и Александра Гениса, эмоциональные эссе идеолога Общества чистых тарелок Михаила Генделева". Ну, что я говорила!
И в заключение рецепт из книги, выбранный, простите, по короткости текста, а также времени года и температуры за окном (жуткая холодрыга настала!).
Чесночный суп
"На 6 порций нам понадобится: 0,5 стак. оливкового масла, 6 мелко порубленых зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 6 яиц, 4 куска белого хлеба (кубики), 4 стакана воды, соль.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем хлебные кубики и чеснок до золотистого цвета. Все это перчим, заливаем водой и даем покипеть мин. этак 10... Теперь взбиваем яйца и при постоянном помешивании вливаем их в почти готовый супчик. Осталось еще раз осторожненько все перемешать, и можно - на стол. Обратите внимание - суп удивительно простой. недорогой, но сытный, полезный и прекрасно согреет в зимний день... У нас в Питере, кстати, большинство дней - зимние..."
P.S. Я купила книгу в "Библио-Глобусе" и поднялась на 2-й этаж в художественную литературу, так ко мне какой-то глазастый дяденька сразу пристал - где я взяла новую книгу И. Лазерсона? Свидетельство популярности авторов...
Книгу "Испания. Кулинарный путиводитель" можно купить интернет-магазине "Озон".
©
taste.ru