ПОСЛЕСЛОВИЕ
(библиотека)
Добавлено: 25 сентября 2002 г
Источник: "Моя кухня и мое меню", В.В. Похлебкин, Центрполиграф
В завершение всего отвечу кратко и ясно на тот вопрос, который читатели ищут или хотят получить, едва раскрыв книгу, и ради ответа на который вообще такие книги читаются рядовыми читателями и всеми домашними кулинарами-любителями:
- Есть ли поварские особые секреты, которые известны только поварам, но неизвестны домохозяйкам? И как их узнать?
- Секретов нет!
- А что же есть?
- Есть, во-первых, поварской профессионализм и личный производственный и жизненный опыт, которыми обладают далеко не все, но которые доступны и могут быть наработаны любым добросовестным, прилежным, терпеливым и культурным человеком.
Во-вторых, есть или, вернее, должен быть, вдобавок к профессионализму, еще и талант, одаренность или по крайней мере влечение, заинтересованность в своем ремесле, чтобы оно поднялось на уровень искусства. Ибо невозможно творчески работать в любой области, не любя своего дела, не увлекаясь им и не находя в нем счастья.
Тот, у кого этот набор качеств в полном комплекте, и будет создателем и обладателем всех кулинарных тайн.
Вот и весь секрет!
Следовательно, любая еда хороша, если она исторически и национально обусловлена и в кулинарном отношении грамотно приготовлена.
Нет плохих продуктов - есть плохие повара.
Или только очень хорошие. Середины тут не бывает!
©
taste.ru