kuking.ru
мобильная кулинария


ГЛАВА 10. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ
(библиотека)
Добавлено: 16 октября 2002 г
Источник:

"Мое тело - храм ..." и периодически, после затянувшихся за полночь посиделок, с похмелья, храм требует ухода - и тут очень помогает успокаивающая, восстанавливающая пища ...

КОКТЕЙЛЬ "УСТРИЦА ПРЕРИИ"
PRAIRIE OYSTER

Photo Не уверена, что этот коктейль приносит наслаждение, но это необходимая часть восстановительного процесса. "Уход за храмом" в моем случае, как правило, вызван реакцией на неумеренные возлияния, то есть обычным похмельем, а потому начинаю главу по ницшеанскому принципу: "то, что тебя не убьет, придаст тебе силы".

Устриц в этом коктейле нет, это - эмфимизм, разговорное выражение, на самом деле означающие бычьи яйца.... насколько полезна эта информация, когда тошнит и раскалывается голова, судить не мне.

На 1 порцию

1 сырой яичный желток
40 мл бренди или коньяка (примерно 3 ст.л.)
несколько капель уксуса
соус Табаско по вкусу
несколько капель вустерского соуса (Worchestershire)
соль и перец

В бокал для маргариты выпустить яичный желток. Смешать оставшиеся ингредиенты и залейте в бокал поверх желтка. Выпить одним глотком.

СЕМГА (ЛОСОСЬ) С ЗЕЛЕНЬЮ И ГРИБАМИ ШИТАКЕ
SALMON WITH GREENS AND SHITAKE MUSHROOMS

Photo Восстанавливающая пища должна быть прежде всего насыщающей. Совсем не обязательно знать, что семга богата полезными жирами Omega-3, необходимыми для здоровья, и что грибы шитаке считаются (во всяком случае, в Японии) хорошим противораковым средством. Это, может быть, и поможет чувствовать себя получше - но самое главное, это вкусно!

На 2 порции

2 филе семги без кожи
1 мелконарезанный зубок чеснока
2 ст.л. арахисового или растительного масла
125 гр. грибов шитаке (удалить ножки и нарезать шляпки ломтиками)
400 гр. нарезанной китайской капусты пак чой (бок чой) или чой сум
3 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
молотый черный перец по вкусу

На гриле или на сковороде обжарить филе семги, переложить на подогретые тарелки.

В сковороде с толстым дном обжарить в масле чеснок, добавить нарезанные грибы и стебли (не листья) капусты, перемешать. Накрыть крышкой на 5 минут, снять крышку и добавить капустные листья, соевый соус и кунжутное масло. Проварить еще 2-3 минуты.

Снять с огня. Выложить грибы и зелень на тарелки с семгой. Иногда я делаю соус к этому блюду, смешивая горчичный порошок с водой, соевым соусом и натертым на мелкой терке свежим имбирем.

ОСТРЫЙ САЛАТ С УТКОЙ И ИМБИРЕМ
GINGERY-HOT DUCK SALAD

Photo Я в вегетарианство не верю, я - убежденный мясоед. И жиров я не пугаюсь - поэтому я всегда оставляю жирную шкурку на куриной грудке при жарке, но если вы ограничиваете количество жиров в вашей диете, то смело снимайте кожу с утки перед жаркой. Вам, наверное, понравится и то, что в соусе нет ни капли масла (я добавляю немного кунжутного масла в самом конце, а потому указываю его в списке ингредиентов - но это уже вам выбирать)

На 2 порции

1 утиная грудка
2 ст.л. рыбного соуса (nam pla)
сок половины лайма и половины апельсина (или сок 1 севильского апельсина)
1 мелконарезанный перец чили
1 см. корня имбиря (натертый)
немного кунжутного масла (по вкусу)
50 гр. молодого шпината и/или кресс-салата и/или других салатных листьев

Обжарить утиную грудку на гриле или на сковороде, кожей вниз. Снять с огня, отложить.

В миске смешать рыбный соус, лаймовый и апельсиновый соки (или только апельсиновый сок), чили, имбирь (и кунжутное масло, если хотите).

Добавить в миску соки, образовавшиеся при жарке утки. Нарезать мясо по диагонали тонкими ломтиками. Переложить ломтики в миску с соусом, перемешать. На тарелку выложить салат, выложить сверху ломтики утки, полить соусом.

ОСТРЫЙ КИСЛЫЙ СУП
HOT AND SOUR SOUP (TOM YAM)

Photo Некоторым для восстановления требуется теплая и безвкусная пища, но мне нужны пряности - жар, аромат, вкус - для очистки организма при похмелье или при простуде.

Готовить его очень легко - куриный бульон я делаю из кипятка и концентрата, паста "том ям" продается в супермаркетах вместе со всеми остальными ингредиентами.

На 4-6 порций

1.5 л. куриного бульона
1 ст.л. пасты том ям (tom yam)
4 листика кафирского лайма (мелко нарезать)
1 стебель лемонграсса (лимонного сорго), только внутренняя часть, нарезанная
сок 1 лайма
4 ст.л. рыбного соуса (nam pla)
3 небольших свежих зеленых или красных перца чили (мелко нарезать)
1 ч.л. сахара
150 гр. мелких шампиньонов, нарезанные на четвертинки или половинки
500 гр. сырых креветок, очищенных от панциря (если мороженые - разморозить)
5 стеблей зеленого лука, нарезанных полосками
небольшой пучок кинзы (мелко нарезать)

В большой кастрюле разогреть бульон, пасту том ям, лаймовые листья, лемонграсс, лаймовый сок, рыбный соус, перцы чили и сахар. Довести до кипения, добавить грибы, прокипятить 1-2 минуты, добавить креветки и зеленый лук, проварить еще 2-3 минуты. Посыпать кинзой и подавать.

ВЬЕТНАМСКИЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И МЯТОЙ
VIETNAMESE CHICKEN AND MINT SALAD

Photo Я готовлю это блюдо, когда ко мне в гости приходят подруги - поболтать за жизнь, посплетничать, поплакаться в жилетку. Готовится оно очень быстро (особенно, если у вас есть кухонный комбайн, но и без него недолго). Салатная заправка должна настояться полчаса, но вам-то делать в это время ничего не придется.

Это блюдо - вьетнамский вариант капустного салата - прекрасно поднимает настроение.

Отварное филе курицы можно купить в любом магазине - я обычно так и делаю. Но если у вас в холодильнике лежат остатки отварной курицы - можно использовать и их. Молодые головки капусты как нельзя лучше подходят для этого салата. Все остальные ингредиенты легко найти в супермаркете - и в заправку не обязательно добавлять масло, если вы следите за количеством жиров.

Салата получается много, но он почти всегда съедается, а остатки за 1-2 дня исчезают из холодильника.

На 2-4 порции

1 острый перец чили (тайский), очищенный от семян и мелко нарезанный
1 большой зубок чеснока, мелко нарезанный
1 ст.л. сахара
1.5 ч.л. рисового уксуса
1.5 ст.л. лаймового сока
1.5 ст.л. вьетнамского или тайского рыбного соуса (nuoc nam, nam pla)
1.5 ст.л. растительного масла
половина луковицы, нарезанная тонкими полукольцами
молотый черный перец по вкусу
200 гр. тонко нашинкованной капусты
1 морковь, очищенная и натертая на крупной терке
200 гр. отварного куриного филе, нарезанного тонкими полосками
пучок мяты

В миске смешать перец чили, чеснок, сахар, уксус, лаймовый сок, рыбный соус, растительное масло, лук и черный перец. Настоять в течение 30 минут. В большой миске смешать капусту, морковь, курицу и мяту. Полить соусом и хорошенько перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

ПЕРСИКИ И ЧЕРНИКА
PEACHES AND BLUEBERRIES

Photo Десерты как таковые к восстанавливающей пище не относятся, но, по словам одной из моих подруг, в жизни всегда есть место сладкому. Поэтому это не столько рецепт, сколько намек, отправная точка для вашего воображения. Цветовая комбинация очень приятная, и я где-то читала, что черника улучшает память.

Я обычно ем это в холодном виде, нарезав персики ломтиками и смешав их с черникой, сбрызнув все флердоранжевой водой, но эти фрукты хороши и для завтрака, особенно если выложить сверху йогурт, посыпать его сахаром и запечь на 20 минут в горячей духовке - фрукты станут мягкими, сахар карамелизуется. Этот вариант особенно хорош для остатков фруктового салата.

Вам потребуется жаропрочное блюдо размером примерно 30 х 20 см.

На 8 порций (или на 2)

6 персиков
3 коробки черники
1-2 ч.л. флердоранжевой воды
Если нет вкусных персиков, то я покупаю папайю, разрезаю ее пополам, как авокадо, наполняю малиной и поливаю лаймовым соком.




© taste.ru