СУПЫ ГОРЯЧИЕ СЛАДКИЕ, ИЗ ВИНА И ЯГОД
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 9 июля 2002 г
  Источник: "Современной хозяйке", Молоховец Е.И., 1861 г
  94) СУП САБАИОН  
8 желтков мешать добела с 3/4 фунта сахара, влить 21/4 стакана белого столового вина, 11/4 стакана воды, можно всыпать немного корицы, ломтика 2-3 лимона, смешать, поставить на плиту, бить метелкой, пока не погустеет и не обратится в пену, тотчас подавать с бисквитами. 
Выдать на 6 стаканов: 
8 желтков. 3/4 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана. 21/4 ст. белого столового вина. Корицы с 1/4 чайной ложечки. Кто хочет, лимонной цедры. Или 2-3 ломтика лимона без зерен. 
95) СУП ИЗ САГО С ВИНОМ  
(Постный) 
2/3 стакана красного саго налить кипятком, вскипятить, выложить на решето, перелить холодной водой. Взять 3 стакана сока из барбариса, красной смородины или вишен, 3/4 фунта сахара, немного лимонной цедры, кусок корицы, 2-3 гвоздики; саго варить, пока не сделается прозрачным, подлить воды, вскипятить, вылить в миску на сухие греночки или сухарики. 
Выдать: 
2/3 стакана красного саго. 11/2 стакана красного столового вина. 1 стакан сока. 3/4 фунта сахара, т. е. 11/2 стакана мелкого. 1/4 лимона. Корицы. Гвоздики штуки 2-3. 
96) СУП ИЗ СЛИВ С ВИНОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ  
1/2 гарнца хороших зрелых слив венгерских положить в горшок, налить водой так, чтобы их только покрыло, варить, часто мешая, чтобы не пригорело. Когда разварится, протереть сквозь сито, всыпать немного корицы, 1 стакан сахара, 3-4 толченые гвоздики, 1 стакан столового вина, прибавить кипятку, вылить на греночки из булки. Вместо вина можно положить 11/2 стакана самой свежей сметаны. 
Выдать: 
1/2 гарнца слив. Немного корицы. 1 ст., т. е. 1/2 фунта сахара. 3-4 гвоздики. 1 ст. столового вина, или 11/2 стакана сметаны. 1 французскую булочку на греночки. 
97) СУП ИЗ СУШЕНЫХ ВИШЕН  
 
2 фунта сушеных вишен сполоснуть, истолочь слегка в ступке, налить воды, варить в горшке, положить немного лимонной цедры, протереть сквозь сито, влить 2 стакана легкого кисловатого или красного вина, 3/4 фунта сахара, немного корицы, лимонного сока, вскипятить, вылить в миску на сухие бисквиты или греночки. 
Выдать: 
2 фунта сушеных вишен. 1/4 лимона. Корицы. 2 стакана вина. 3/4 фунта, т. е. 11/2 стакана мелкого сахара. Бисквиты или 1 французскую булку на греночки. 
98) СУП ИЗ ЯБЛОК  
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть зерна, сварить в воде с сахаром, куском корицы, лимонной цедрой, лимонным соком, 2 стаканами столового вина и 1 чайной ложкой картофельной муки; обрезанную с яблок кожицу сварить в воде отдельно, процедить в суп. 
Выдать: 
12-15 яблок. Кусок корицы. 1/2 лимона. 2 стакана вина. 1 чайную ложку картофельной муки. С 1/4 фунта, т. е. 1/2 стакана сахара. 
99) СУП ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ  
 
1 гарнец земляники или малины перебрать, протереть сквозь сито, всыпать 1/2 фунта сахара, влить стакан самой свежей сметаны, 1 стакан вина, вскипяченной воды около 4-6 стаканов, размешать, подогреть, но не кипятить; подавать с сухариками или с петишу. 
Выдать: 
4-5 фунта ягод. 1/2 фунта, т. е. 1 стакан сахара. 1 стакан сметаны. 1 стакан вина. 
Или 1 гарнец малины протереть сквозь сито, 6 стаканов сливок, 1/2 фунта сахара, 8 желтков, немного малинового или земляничного пюре, размешать, поставить на плиту, подогреть, мешая, но не кипятить, потом смешать с остальным горячим пюре; подавать с греночками. 
100) СУП ГАМБУРГСКИЙ С ОВСЯНОЙ КРУПОЙ  
Сварить суп, как обыкновенно, из 3 фунтов говядины, засыпать овсяной крупой; когда крупа разварится, процедить суп сквозь сито и протереть крупу, влить тогда 2 рюмки рому, положить немного сахара, лимонной цедры, кусок корицы, с 1/2 стакана коринки, на терке натертого миндаля, вскипятить, вбить 2-3 желтка, и когда будет готово, подавать с сахарными сухариками. Суп этот можно сварить и без говядины. 
101) СУП ИЗ ЧЕРНИКИ  
Ягоды перебрать, вымыть, вскипятить в воде. Когда они почти разварятся, влить стакан белого вина, положить лимонной цедры, кусок корицы, 2-3 гвоздики, вскипятить, вылить в суповую миску на гренки из белого хлеба. 
© 
taste.ru