kuking.ru
мобильная кулинария


ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ (ПАПРИКА)
(библиотека)
Добавлено: 5 ноября 2001
Источник:

Сладкий перец содержит много витамина С. Консервируют его стерилизацией в сладкокислой заливке, возможно в смеси с другими овощами, или в кислой заливке, как полуфабрикат для приготовления пищи или как составную часть лечо. Его также можно засушить, заквасить или заморозить.
Для консервирования используют только хорошо вызревший, твердый, мясистый перец; окраска и форма не имеет значения. Лучше всего использовать Капию и помидоровидный перец. Нельзя использовать жгучий перец.

Перец, стерилизованный в сладкокислой заливке

Свежий хорошо вызревший перец
Пряности (порции на литровую банку): 1/3 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа
Заливка I - при закладке 60 % перца и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 - 0,3 л 8 % уксуса, 20 г соли, 60 - 80 г сахара
Заливка II - при закладке 75 % перца и 25 % заливки: на 1 л воды 0,3 - 0,35 л 8 % уксуса, 25 г соли, 100 г сахара

Из плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы с семенами, возможно плоды перца разрезают на 2 или 4 части. Затем их хорошо промывают и по частям укладывают в почти кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды). Плоды перца отваривают 5 минут, вынимают и тесно раскладывают по нагретым чистым банкам. Их перекладывают ополоснутыми пряностями и, возможно, несколькими чешуйками лука, заливают горячей заливкой, банки хорошо закрывают и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Перец также можно стерилизовать с растительным маслом (2 ложки на литровую банку); учитывая склонность растительного масла к окислению, которое способствует его прогорканию, этот способ нельзя рекомендовать.
Приготовление заливки: воду, оставшуюся от отваривания, разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль (порцию уменьшают на количество, использованное для отваривания), сахар и разогревают до кипения. Приливают уксус и снова разогревают почти до кипения.

Стерилизованный салат из перца с луком

Свежий красный, желтый или зеленый перец, лук
Пряности (порции на литровую банку): 1/3 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа
Заливка I - при закладке 60 % овощей и 40 % заливки: на 1 л воды 0,25 - 0,3 л 8 % уксуса, 20 г соли, 60 - 80 г сахара
Заливка II - при закладке 75 % овощей и 25 % заливки: на 1 л воды 0,3 - 0,35 л 8 % уксуса, 25 г соли, 100 г сахара

У плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, плоды разрезают на 2 или 4 части, хорошо ополаскивают, ложкой удаляют семена и плоды перца разрезают на полоски. Очищенный перец разрезают на кружки. Перец по частям укладывают в дуршлаг, постепенно отваривают в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), через 5 минут вынимают и оставляют на короткое время обсохнуть. Затем его раскладывают по нагретым чистым банкам, перекладывают нарезанным луком и ополоснутыми пряностями, заливают горячей заливкой и закрывают.
Банки устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
Перец также можно стерилизовать с растительным маслом (2 ложки на литровую банку); учитывая склонность растительного масла к окислению, которое способствует его прогорканию, этот способ нельзя рекомендовать.
Приготовление заливки: воду, оставшуюся от отваривания, разбавляют водой до необходимого количества, добавляют соль (порцию уменьшают на количество, использованное для отваривания), сахар и разогревают до кипения. Приливают уксус и снова разогревают почти до кипения.

Перец, стерилизованный в уксусном растворе

Свежий перец
Раствор: на 1 л воды 0,2 л 8 % уксуса, 1 ложка сахара, 1 чайная ложка соли

У плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы с семенами, плоды хорошо промывают и удаляют семена. Вставляют их один в другой, как кульки, раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячим раствором (указанные компоненты смешивают и разогревают почти до кипения) и банки закрывают. Затем их устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
При употреблении перец заполняют мясным фаршем.

Перец, стерилизованный в томатном соке (полуфабрикат)

Свежий сладкий перец
Заливка: 1 кг зрелых, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 25 г соли, 0,1 л 8 % уксуса, 30 г сахара

Промытые помидоры разрезают на куски, разваривают при температуре около 80 гр С, сразу же протирают и добавляют остальные добавки. У плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы с семенами, плоды хорошо промывают и удаляют оставшиеся семена.
Перец раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячим томатным соком, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния объемом 0,7 - 0,9 л:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С - 25 минут,
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).
При употреблении перец заполняют мясом. При отваривании к нему подливают томатный сок.

Стерилизованный печеный перец

2 кг свежего перца
Заливка: 0,8 л воды, 0,2 л 8 % уксуса, 20 г соли, 100 г сахара, 5 горошин черного перца, 1/2 лаврового листа

Ополоснутый и обсушенный перец обжаривают на разогретой плите или в духовке, при этом кожура не должна потемнеть. Сразу же после обжаривания его укладывают в глубокую кастрюлю, прикрывают крышкой и оставляют немного постоять. Затем плоды перца очищают, удаляют плодоножки и сердцевину, раскладывают по нагретым чистым банкам и заливают горячей заливкой (указанные компоненты смешивают и доводят почти до кипения). Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Стерилизованный перец, нафаршированный краснокочанной капустой

6 плодов перца средней величины, 1 кг краснокочанной капусты, 20 г соли, 30 г сахара
Заливка: 0,4 л воды, 0,2 л 8 % уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист

Мелко накрошенную очищенную капусту солят, подслащивают, хорошо промешивают и оставляют на 2 часа стоять.
Из обмытых плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы с семенами и плоды перца хорошо ополаскивают, чтобы удалить все семена. Плоды перца заполняют подготовленной капустой, раскладывают по двухлитровым банкам и заливают горячей заливкой (приведенные компоненты смешивают и доводят почти до кипения). Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. За 25 минут их разогревают до 90 гр С и стерилизуют в течение 35 минут.
Так же можно стерилизовать красный перец (Капию), заполненный белокочанной капустой.

Квашеный перец

Свежий зрелый, хорошо окрашенный перец
Раствор: на 1 л воды 80 г соли

Из ополоснутых плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы, плоды перца промывают и удаляют семена. Затем ими набивают двухлитровые или пятилитровые банки и заливают холодным или теплым соленым раствором так, чтобы весь перец был полностью затоплен. Банки завязывают пергаментной бумагой и устанавливают примерно на неделю в место с температурой около 20 гр С, затем их переставляют в место с температурой около 15 гр С.
Перец заквашивается примерно за 3 недели. После заквашивания пергаментную бумагу хорошо затягивают и банки помещают в прохладное место. Их следует быстро употребить, особенно в теплые месяцы. Перед употреблением их ополаскивают.

Стерилизованный квашеный перец

Квашеный перец (приготовленный по предыдущему способу)
Заливка: на 1 л воды 0,2 - 0,25 л 8 % уксуса, 100 г сахара

Заквашенный перец ополаскивают, раскладывают по нагретым чистым банкам, заливают горячей заливкой и банки закрывают. Устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния:
разогрев до 90 гр С - 20 минут,
стерилизация при 90 гр С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).

Сушеный перец

Свежий плотный красный, зеленый или желтый перец

Плоды перца нанизывают на прочную нить так, чтобы они не соприкасались и имели достаточно воздуха. Их развешивают на крытом продуваемом месте и засушивают. Засушенные плоды должны быть хрупкими.
Перед употреблением перец ополаскивают, замачивают в теплой воде, чтобы он набух и размягчился и удаляют сердцевину. Его можно заполнить мясом (с томатным соусом) или покрошить на дольки и добавить в мясные блюда.
Перец можно сушить также порезанным: очищенные, с удаленными семяносцами и семенами плоды перца разрезают на 2 или 4 части или на полоски, погружают в кипящую воду и варят около 10 минут при спокойном кипении. Затем их оставляют хорошо обсохнуть, раскладывают на решетках (по способу Р) и сушат в духовке или в сушилке при температуре сначала 50 гр С, затем 60 гр С и досушивают снова при 50 гр С.

Замороженный перец

Хорошо вызревший, свежий зеленый, желтый или красный перец

Перец можно заморозить целым или покрошенным.
Целый перец (используют для заполнения): из плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, ложкой удаляют семяносцы, плоды хорошо промывают, при этом удаляют семена. После обсыхания их вставляют один в другой и свободно замораживают. Замороженными их заворачивают в фольгу и укладывают в морозильник.
Куски перца (используют для приготовления лечо и мясных соусов): Очищенные плоды (см. выше) подсушивают, разрезают на куски, их можно отварить в подсоленной воде (тройное количество воды по отношению к объему перца) в течение 5 минут, немедленно охладить в холодной воде, оставить на сите хорошо обсохнуть, при необходимости еще подсушить на сложенном полотенце. Куски разложить по полиэтиленовым мешкам так, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, и заморозить.

УКАЗАТЕЛЬ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Способ A - Закрывание банок после заполнения
Способ B - Охлаждение банок после стерилизации
Способ C - Стерилизация вне банок
Способ D - Пробы на желирование
Способ E - Заполнение банок мармеладом и джемом
Способ F - Очистка фруктовых соков
Способ G - Стерилизация фруктового сусла в открытых бутылках
Способ H - Стерилизация фруктового сусла в закрытых бутылках
Способ I - Охлаждение сусла
Способ J - Выщелачивание сока из фруктов паром
Способ K - Фильтрация фруктового сока мешком
Способ L - Фильтрация фруктового сока полотняными салфетками
Способ M - Засахаривание фруктов
Способ N - Сушка фруктовых паст
Способ O - Приготовление уксусной заливки
Способ P - Сушка фруктов и овощей
Способ Q - Стерилизация сусла в закрытых банках

http://books.junik.lv


© taste.ru