БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 19 апреля 2001
  Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г
     Фасоль, горох и чечевица относятся к бобовым культурам. Они отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество белковых веществ.
   При добавлении масла, свиного сала,  копченой грудинки из фасоли, гороха и  чечевицы можно приготовить много вкусных,  питательных блюд. Фасоль по  вкусовым качествам превосходит горох и чечевицу. Она бывает белая и цветная, с зернами различной величины. Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам.
   Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая,  желтая или зеленая. Кроме гороха с целыми зернами в продажу поступает и  лущеный горох, у которого зерна расколоты пополам и частично освобождены от наружной оболочки. Такой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно быстрее разваривается.
   В чечевице, как  и в фасоли и в горохе,  ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска их.
   Бобовые в готовом виде кожно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
   Перед варкой  бобовые следует перебрать для удаления посторонних примесей и  испорченных  зерен и тщательно промыть; после этого,  чтобы фасоль, горох или чечевица быстрее и равномернее разваривались, их замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов.
   Не следует  замачивать бобовые на слишком длительный срок, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть.
   Вода после  замачивания  в ней бобовых, особенно фасоли,  приобретает неприятный привкус,  поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. Такое же влияние,  особенно при  варке фасоли, оказывает и жесткость воды:  в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.
   Приводим некоторые  рецепты вторых блюд из бобовых. Рецепты приготовления супов и закусок из бобовых даны в соответствующих разделах книги.
   ФАСОЛЬ С МАСЛОМ И ЛУКОМ
   Фасоль промыть  и замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить,  фасоль залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль разварится, воду  слить,  добавить поджаренный на масле лук,  посолить и перемешать.
   Таким же способом можно приготовить и горох. 
На 1 стакан фасоли - 1/2 чайной ложки соли, 1 головку лука и 1 ст. ложку масла.
   ФАСОЛЬ В ТОМАТЕ
   Сварить фасоль, как указано выше,  воду слить, добавить поджаренный в масле лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.
   На 1 стакан фасоли - 2 ст. ложки томата-пюре,  1 головку лука и 1 ст. ложку масла.
   ФАСОЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ
   Сварить фасоль и отдельно картофель. Сваренный картофель нарезать ломтиками,  поджарить и смешать с фасолью. Туда же добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре,  соль, перец, после чего еще раз перемешать, кастрюлю  накрыть  крышкой и поставить тушить в духовой шкаф или на легкий огонь.
   На 1 стакан фасоли - 500 г картофеля,  2 головки лука, по 2 ст. ложки сметаны, томата-пюре и масла.
   ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
   Фасоль перебрать, промыть,  замочить в холодной воде, затем слить воду,  снова залить  фасоль холодной водой и сварить ее. После этого добавить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть.
   Ядро грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это размешать деревянной ложкой.
   Подготовленную фасоль переложить в салатник или в глубокую фарфоровую посуду и  перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. Фасоль с орехами можно подавать в горячем и в холодном виде.
   На 1  стакан фасоли - 50 г ядра грецкого ореха, 1 головку лука репчатого или 75 г зеленого.
   СТРУЧКИ ФАСОЛИ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
   Стручки фасоли  очистить от жилок, промыть в холодной воде,  нарезать дольками и сварить в кипящей подсоленной воде (варка зеленой фасоли продолжается, примерно, 15-20 минут).
   Сваренную фасоль откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, после чего переложить  фасоль  в салатник или глубокую фарфоровую посуду и залить подготовленным  ореховым соусом, способ приготовления которого описан ниже.
   При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
   ОРЕХОВЫЙ СОУС К ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
   Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы (или петрушки). Все это перемешать и развести уксусом.
   На 100  г ядра грецкого ореха - 100 г репчатого или зеленого лука, 50 г зелени, 1/4 стакана уксуса, 1 дольку чеснока.
   КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
   Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку,  добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
   Подавать с  грибным  соусом. 
На 2 стакана фасоли - 50 г хлеба белого, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей и 3 ст. ложки масла.
   ЗАПЕКАНКА ИЗ ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ
   Сваренные отдельно картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль  и перемешать. Половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять,  положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.
   На 2  стакана фасоли - 500 г картофеля,  2 головки лука,  2 ст. ложки масла.
   ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА ИЛИ ЧЕЧЕВИЦЫ
   Горох или чечевицу перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне. Когда горох или чечевица сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох или чечевицу размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать.
   На 1 стакан гороха или чечевицы - 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.
   ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ, ТОМАТОМ И ЛУКОМ
   Чечевицу перебрать, хорошо промыть,  залить 2 стаканами холодной воды и оставить  для замачивания на 3-4 часа. После этого воду слить,  залить чечевицу свежей  водой  и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как  только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.
   Чечевицу можно  также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.
   Чечевицу в  томате  с луком  готовят так же, только в поджаренный лук нужно добавить  3-4  ст. ложки томата-пюре и дать прокипеть.  Чечевица в сметане с луком приготовляется так же, как с одним луком:  в поджаренный лук добавить 1/2 стакана сметаны и дать закипеть.
   На 1 стакан чечевицы - 2 ст. ложки масла.
   ЧЕЧЕВИЦА ТУШЕНАЯ, С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
   Промытую чечевицу замочить в холодной воде в течение 3-4 часов, затем воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль,  перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю, тушить чечевицу в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на  тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропом.
   На 1  стакан чечевицы - 150 г грудинки,  2 головки лука и 1 ст. ложку томата-пюре.
   ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ
   Перебранную чечевицу  промыть, залить 2 1/2 стаканами холодной воды и варить 1  - 1 1/2 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно  замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль,  перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня.
   При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы. 
   На 1 стакан чечевицы - 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука,  25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла.
 
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru