ПЛОВЫ
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 11 апреля 2001
  Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г
     Пловы - блюда из риса, сваренного особым способом. Плов готовят с жареной и вареной бараниной, домашней птицей,  рыбой, яйцами, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.
   Для приготовления большинства пловов рис перед варкой промывают и замачивают в  теплой воде в течение часа для набухания, после чего откидывают на дуршлаг или сито и варят по одному из следующих способов.
   Первый способ. Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито и для охлаждения поливать  его холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис,  полить остальным жиром,  закрыть кастрюлю крышкой и нагревать в течение 40-45 минут.
   Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить  очень  тонкую лепешку из пресного теста, приготовленного, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом. 
   Второй способ. В кипящую подсоленную воду (2 стакана воды на 1 стакан сухого риса) прибавить часть масла или топленого сала, засыпать промытый рис и варить при тихом кипении, не перемешивая. Когда рис впитает в себя всю воду, полить его остальным жиром,  кастрюлю закрыть и продолжать варить еще 30-40 минут.
   ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
   Баранину разрубить на небольшие куски, посыпать солью и перцем, обжарить на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, залить их водой настолько, чтобы только покрыть водой баранину; прибавить  зерна граната,  кастрюлю закрыть и тушить мясо, пока оно не сделается мягким.
   При подаче  на  стол  на тарелки или на блюдо положить куски баранины вместе с  соком, в  котором они тушились,  и засыпать их горячим пловом, сваренным по первому способу.
   На 1  1/2  стакана  риса - 500 г баранины, 2 головки лука,  2 граната средней величины, 1/2 стакана топленого масла.
   ГУРИЙСКИЙ ПЛОВ
   Приготовить плов (по первому способу) и при подаче на стол полить его сладкой подливкой. Для приготовления подливки мед смешать с равным количеством горячей воды, прибавить промытый изюм и все вместе прокипятить в течение 10 минут.
   На 2 стакана риса - по 150 г изюма и меда и 1/2 стакана топленого масла.
   УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
   Баранину нарезать  небольшими  кусочками  и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире, после этого добавить лук, нарезанный соломкой, а потом морковь,  также нарезанную соломкой, и обжарить вместе с бараниной; затем баранину залить 4 стаканами воды,  добавить соль, перец и довести до кипения.
   Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза,  положить в котелок с мясом и разровнять.
   Когда вода  выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не  подгорел,  влить в эти углубления по 1-2 ст. ложки воды,  после чего котелок  плотно  закрыть крышкой и оставить на 25-30 минут на очень слабом огне.
   При подаче  на стол плов уложить на блюдо в виде горки, сверху поместить кусочки баранины и посыпать сырым луком, нарезанным соломкой.
   На 400  г жирной  баранины  - 2-3  стакана  риса, 200-300  г моркови, 150-200 г  лука, 200 г сала бараньего (или говяжьего) либо растительного масла.
   ПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ
   Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.
   В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса,  положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько,  чтобы покрыть водой верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.
   На 1 1/2 стакана риса - 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы и изюма, 1/2 стакана масла.
   ПЛОВ С ИЗЮМОМ
   Рис перебрать,  промыть  и залить  на 10-15 минут кипятком. Затем рис переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг.
   В отдельной  кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, сверху залить  его растопленным маслом и, плотно закрыв крышкой,  поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 минут.
   Отдельно на  слабом  огне  поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.
   При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыв  его  сверху  рисом,  а  поверх риса – поджаренный изюм.
   На 2  стакана риса - 100 г изюма, 1/2 стакана масла топленого и 2 ст. ложки сливочного.
 
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
© 
taste.ru