ПЛОВ - ДЕЛО ТОНКОЕ
  (кулинарная библиотека)
  
  
                   
 Раздел: узбекская кухня
  Добавлено: 20 января 2013
  Главный столичный специалист по восточной кухне Хаким Ганиев  раскрыл все тайны плова и собрал его родословную в одной книге, которая выходит в издательстве «Эксмо» сразу в двух вариантах оформления. Партнер этого проекта – ресторан «Рагу».  
На Земле существует немного универсальных блюд, которые пришлись бы ко двору и на Востоке, и на Западе, пережив не только людей, но и сами цивилизации, породившие их. Плов – одно из таких угощений. Визитная карточка узбекской кухни,  как украинский борщ или русские блины, плов не знает границ и на каждом континенте, в каждой стране имеет свои особенности. Да что там страны! В каждом городе родины плова, Узбекистана, имеются свои характерные тонкости его приготовления. Так, ферганский и самаркандский плов отличаются друг от друга, как два брата, рожденные от разных отцов, и знатоки при желании могли бы с закрытыми глазами определить, где они находятся, лишь отведав пару горстей ароматного риса…
Плов можно приготовить по-индийски, по-бухарски, по-вегетариански, на пару, с картофелем,  изюмом, репой, рыбой, тыквой, яйцом и даже гречкой  или вермишелью. Удивительное разнообразие вкусов можно получить и без помощи дополнительных продуктов, используя  такие незатейливые базовые элементы, как мясо, лук, рис, морковь и специи. Нужно лишь знать, как правильно выбирать и сочетать их…  А это – целое искусство, заслуживающее отдельной книги. Именно такую книгу и предлагает вниманию гурманов Хаким Ганиев.  «Для того чтобы упорядочить многочисленные рецепты плова и создать некую "пловную линейку", я решил написать эту книгу, собрав воедино основные знания об этом замечательном блюде», - говорит автор.  
«Плов – дело тонкое» - это и уникальное практическое пособие, и увлекательный исторический справочник, и книга рецептов. Как правильно выбирать, хранить и готовить баранину, говядину или мясо птицы? Что нужно знать о разных сортах риса, лука и моркови? Какие тайны скрывают те или иные приправы и как с их помощью можно стать настоящим алхимиком плова? Какие салаты и чаи принято подавать к плову в разных странах мира? Хаким Ганиев не упустил ни одной детали, собрав максимально полный и красочный портрет  одного блюда в истории человечества. 
 Об авторе  
Хаким Ганиев – один из самых известных московских шеф-поваров и специалистов по всему, что готовится в казане и тандыре, автор и ведущий рубрики «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» в газете "Комсомольская правда", популярный блоггер, постоянный участник мастер-классов "Кухня в деталях", частый гость на кулинарном телеканале TVjam. 
 Рецепты из книги  
Таджикский плов "Душанбе"
Туркменский  плов
Индийский плов "Бирийани" с кешью и изюмом
Купить книгу
Купить  книгу "Плов - дело тонкое" в интернет-магазине Озон"
© 
taste.ru