kuking.ru
мобильная кулинария


ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ
(библиотека)
Добавлено: 22 октября 2004
Источник:

Это несложные, не требующие больших затрат времени закуски сервируются к напиткам или бутербродам. Таким образом можно подавать различные комбинации с сыром, свежими или консервированными овощами, фруктами, мясными продуктами и т.д. Однако для этой цели не годятся рассыпчатые продукты, такие, как жареная или горячего копчения рыба, вареный картофель и т.п.

Закуски могут быть холодными или горячими. В холодном виде, не подогревая, проткнуть палочкой готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или соленые огурцы, свернутую в трубочку салаку, куски сельди, холодное жаркое, яблоки и т.д. Тоненькой коротенькой палочкой из дерева, пластмассы или металла протыкается один или два сорта продуктов (на более длинную палочку можно нанизать целый ряд различных, подходящих друг другу по вкусу продуктов). Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа. Подавать на стол такие закуски можно на отдельном блюде, но можно и прикрепить их палочкой к батонам черного или белого хлеба.

Подсушенные или поджаренные закуски готовятся из сырого мяса, шпика, сыра, лука, сосисок и сарделек, кусков печени и почек, рыбы и т.д. При подсушивании пользуются только металлическими спицами, жареные закуски можно готовить и на деревянных, пластмассовые не годятся. Обычно пользуются длинными палочками или спицами, на которые помещают несколько сортов продуктов. Чтобы продукты не подгорели и красиво подрумянились, нужно предварительно смазать их растительным маслом с приятным вкусом, посыпать солью, перцем и смазать горчицей. Горячие закуски подают на стол на той же спице, на которой они жарились, с бутербродом, белым хлебом или вареным рисом и острым соусом.

СЫР С ЯГОДАМИ ИЛИ ФРУКТАМИ

Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки (10-15 штук). К каждому кусочку сыра прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку. Ягоды и фрукты должны быть целые, но не очень крепкие (из яблок и груш выбрать самые мягкие). Использовать можно и фрукты из компота или маринованные.

100 г сыра, 1/4 стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т.д.) или фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д.).

СЫР С РЕДИСКОЙ, ОГУРЦАМИ ИЛИ ПОМИДОРАМИ

Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки. К каждому кусочку сыра прикрепить один или несколько видов овощей, разрезанных на тоненькие ломтики или дольки. Маленькие редиски и помидоры можно прикреплять к сыру и целиком (как ягоды). Овощи посыпать солью, при использовании неострых сыров - и перцем.

100 г сыра, 4-5 редисок или 1/2 огурца или 1-2 помидора (маленьких помидоров нужно больше), перец, соль.

СЫР С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ

Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки, ветчину или колбасу - на маленькие ломтики. Продукты скрепить спичкой. Между сыром и мясом или сверху можно поместить ломтик огурца или редиски. Украсить закуску укропом или листиком петрушки.

100 г сыра, 50-75 г нежирной ветчины или колбасы, 1-2 редиски или 1/2 маленького огурца, зелень петрушки или укропа.

ИЗ КОТЛЕТ И СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

Фарш, сухари, сметану и взбитое яйцо смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы разделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жиру так, чтобы обе стороны слегка подрумянились. Остывшие котлеты нанизать на палочку вперемежку с толстыми ломтиками соленого огурца, разрезанного пополам или на 4 части помидора и кусочками стручкового перца. Сервировать с белым хлебом или хрустящими хлебцами. Можно подать также соус из майонеза с томатным пюре и вареный рис.

300 г фарша, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, соль, перец, 1-2 соленых огурца, 3-4 помидора, 2 стручка перца, жир или растительное масло.

ИЗ ВЕТЧИНЫ ИЛИ КОЛБАСЫ, РЕДИСКИ И ОГУРЦОВ

Ветчину или колбасу нарезать на кубики размером 2-2,5 см и намазать тонким слоем горчицы. Большие редиски разрезать пополам, маленькие оставить целыми, огурец (свежий или соленый) нарезать толстыми ломтиками. Продукты проткнуть спичкой так, чтобы внизу было мясо, затем огурец, а сверху редиска. Украсить листиком петрушки. Подавать с хлебом.

40 г нежирной ветчины или колбасы, 8-10 редисок, 1-2 огурца, горчица, зелень петрушки.

ИЗ ЖАРКОГО, КОЛБАСЫ И ОВОЩЕЙ

Холодное жаркое, ветчину и сельдерей нарезать на кубики средней величины, остальные продукты по возможности на маленькие кружочки. Продукты поочередно проткнуть спичкой так, чтобы на ней оказались все продукты. Сверху посыпать солью и перцем. Подавать с хлебом.

300 г жаркого, 100 г копченой колбасы или ветчины, 1 вареный сельдерей, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1-2 помидора, соль, перец.

СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ

Вареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки, селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить сметану, ломтики помидора, лука и яйца. Проткнуть спичкой так, чтобы все продукты держались вместе. Украсить укропом или зеленью петрушки.

1-2 картофелины, 1 сельдь, 1 помидор, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки сметаны, зелень.

СЕЛЬДЬ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Сельдь почистить и разрезать на квадратные куски размером 2-3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на толстые ломтики, помидор и луковицу на 4-5 секторов. Продукты проткнуть длинной палочкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок селедки. При подаче на стол воткнуть концы палочек в хлеб или уложить на блюдо. Сервировать с хлебом и со сметаной.

1 сельдь, 4-5 редисок, 1 огурец, 1 помидор, горчица, 1 луковица.

ИЗ ВЕТЧИНЫ И СЫРА

На тонкие ломти ветчины намазать горчицу и плавленый сыр или положить тонкие ломтики сыра на намазанные горчицей ломтики ветчины. На сыр положить немного томатного пюре и сбрызнуть лимонным соком. Ломтики свернуть рулетом и нанизать вперемежку с кубиками белого хлеба на вертел, сбрызнуть растительным маслом и поджарить на углях или в духовке (270°). Подавать на стол на тонких ломтях хлеба или с вареным рисом, а также с густым томатным или укропным соусом.

300 г сарделек или сосисок, 100 г сыра, 100 г шпика, горчица, перец, растительное масло, 1 луковица, 4-6 ломтиков черного хлеба.

ИЗ КОЛБАСЫ И СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

Колбасу очистить от оболочки. Стручки перца, луковицу и колбасу разрезать на кусочки, смазать томатным пюре или горчицей, проткнуть вперемежку вертелом и сбрызнуть растительным маслом. Обжарить на углях или в духовке (280°). На стол подавать на тонких ломтях хлеба, с вареным рисом или цветной капустой, приправой может служить соус из майонеза.

400 г жареной или полукопченой колбасы, 2-3 стручка перца, горчица или томатное пюре, 1 луковица, растительное масло.

ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ

Нежирное мясо и шпик нарезать на кусочки толщиной 0,5-2 см и шириной 2-3 см (мясо потолще, шпик - потоньше). Мясо сбрызнуть растительным маслом или растопленным жиром. Мясо, шпик, нарезанный лук и грибы нанизать поочередно на вертел, посыпать солью и перцем. Жарить на сковороде на открытом огне или обжарить в духовке до получения светло-коричневой окраски и хрустящей корочки. Чтобы закуска получилась сочнее, температура должна быть высокой (275-280°) и жарить следует не более 6-7 мин.
Сервировать на хлебе. Отдельно подать горчичный соус.

100 г нежирной ветчины, 75 г бекона, 100 г говядины (спинная часть), 1-2 луковицы, 1/2 стакана маринованных или соленых грибов, растительное масло или жир, соль, перец, 4-5 ломтиков черного хлеба.

ИЗ ТРУБОЧЕК САЛАКИ

Салаку почистить, удалить кости так, чтобы спинка рыбы оставалась целой. С внутренней стороны посыпать солью, рубленым луком и укропом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и немного смазать горчицей. Салаку свернуть в трубочки, нанизать вместе с кусочками шпика и помидора или стручкового перца на вертел и сбрызнуть растительным маслом. Обжарить до светло-желтого цвета в большом количестве жира. Подавать на ломтях белого и черного хлеба, с картофельным пюре или жареным картофелем. Приправой может служить острый соус и огуречный или смешанный салат.

100 г салаки, соль, лимонный сок или уксус, горчица, 2 луковицы, укроп, 100 г шпика, 4-6 маленьких помидоров, 1-2 стручка перца, растительное масло.

ИЗ МЯСНОГО ФАРША И ГРИБОВ

Мясо смешать с нашинкованным или тертым луком, отбитым яйцом, сметаной, томатным пюре и панировочными сухарями, хорошо выбить, заправить солью и перцем. Из смеси сформовать маленькие шарики, нанизать их вперемежку с грибами и разрезанными на 4 части помидорами или стручками перца, а также с ломтиками огурца на вертел, окунуть в растительное масло или растопленный жир и поджарить на сковороде или обжарить так, чтобы продукты подрумянились и хрустели. На стол подавать на ломтиках хлеба, с вареным рисом или жареным картофелем. Приправой может служить острый соус («Охотничий», майонезный соус с укропом и т.д.). Вместе с названными выше продуктами можно нанизать на вертел и кружочки яблока, ломтики ветчины, лук и ломтики вареного сельдерея.

200 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка томатного пюре, соль, перец, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1/2 стакана мелких соленых или маринованных грибов, 1 помидор или 1-2 стручка консервированного перца, 1 соленый огурец, растительное масло или жир, 4-6 ломтей черного хлеба (можно заменить вареным рисом или картофелем).

ИЗ МЯСА И СОСИСОК

Можно использовать свинину, говядину, баранину, телятину или курицу. Мясо разрезать на кубики толщиной 3-4 см и нанизать вместе с кусками сосиски, ломтиками яблока и кусочками лука на вертел. Данного количества продуктов хватит на 4-6 вертелов. Мясо посыпать солью и перцем и смазать густым томатным пюре, все продукты сбрызнуть растительным маслом, затем обжарить на углях или в горячей духовке (280-300°). Подавать на ломте белого или черного хлеба.

200 г мягкого мяса, 1 сосиска, 2 яблока, 1 луковица, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4-6 ломтей белого или черного хлеба.

ИЗ КОЛБАСЫ И СЫРА

Колбаски разрезать на 4 куска, сыр и шпик -на тонкие ломтики, смазать горчицей и посыпать перцем. Проткнуть поочередно вертелом, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в духовке (270°). Подавать на стол на тонких ломтях хлеба или с вареным рисом, а также с густым томатом или укропным соусом.

300 г сарделек или сосисок, 100 г сыра, 100 г шпика, горчица, перец, растительное масло, 1 луковица, 4-6 ломтиков черного хлеба.

ИЗ МЯСА И ХЛЕБА

Филе говядины, шпик и ржаной хлеб нарезать на одинаковых размеров кубики, луковицу на 4-6 долек; нанизать их поочередно на вертел так, чтобы с краев оказался хлеб. Посыпать солью и перцем, смазать томатным пюре и сбрызнуть растительным маслом. Обжарить на углях или в духовке (275-280°). Подавать на стол на тонких ломтях черного хлеба.

200 г мягкой говядины, 200 г соленого или копченого шпика, 1 луковица, 200 г ржаного хлеба, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4-6 тонких ломтей хлеба.

ИЗ ПОЧЕК

Очищенные и разрезанные пополам, ошпаренные кипятком почки нарезать кубиками, сердце - тонкими ломтиками и держать 0,5 или 1 час в красном вине. Затем нанизать продукты вперемежку на вертел, посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в духовке (250-260°). Подавать на тонких ломтях хлеба или на вареных овощах. В качестве приправы сервировать укропный, томатный или луковый соус.

300 г почек, 200 г сердца, 1 стакан красного вина, 4-6 мелких луковиц, 1 соленый огурец, помидоры, соль, перец, растительное масло.

ИЗ ПЕЧЕНИ И ФРУКТОВ

Печень разрезать на куски толщиной 1 см, птичью печень - пополам или на четвертинки. Неочищенные яблоки нарезать ломтями, из слив удалить косточки. Продукты нанизать вперемежку на вертел, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в духовке (260°). Подавать на ломтиках белого хлеба, а также с вареными овощами или рисом. В качестве приправы - майонезный соус с зеленью.

400 г печени, 2-3 яблока, 6-8 сушеных слив, соль, растительное масло.

ИЗ ПЕЧЕНИ И ШПИКА

Печень нарезать на кусочки длиной 4-5 см, шпик - тоненькими ломтиками, лук изрубить. На каждый ломтик шпика положить печень и лук, посыпать солью и мелко изрубленной зеленью, свернуть в трубочку, проткнуть вертелом вместе с кусочками соленого огурца или яблока, обжарить на углях или в духовке (250°), пока печень не прожарится. Подавать на ломтиках черного хлеба с вареными овощами или рисом. В качестве приправы - луковый или майонезный соус.

300 г печени, 2-3 луковицы, соль, укроп и зелень петрушки, 200 г соленого или копченого шпика, 2-3 соленых огурца или яблока.

ИЗ СЕЛЬДИ

Сельдь вымочить, почистить и разрезать филе на куски. Фрукты и овощи разрезать на 4 части, шпик - ломтиками. Продукты нанизать на вертел так, чтобы каждый кусок чередовался с сельдью, сбрызнуть растительным маслом и обжарить. Подавать на стол на хлебе или с картофельным пюре, в качестве приправы - соленые огурцы.

2 селедки, 2-3 луковицы, 100 г свежего шпика, 3-4 помидора, 2-3 яблока, 1-2 стручка перца, растительное масло.

ИЗ РЫБЫ И ШПИКА

Рыбное филе, шпик и помидоры разрезать на куски и нанизать вперемежку с кольцами лука на вертел. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. Обжарить, предварительно сбрызнув растительным маслом, в духовке или в большом количестве жира на сковороде до светло-желтого цвета. После обжаривания смазать томатным пюре. Подавать на стол на тонком ломте белого или черного хлеба, с вареным рисом или жареным картофелем. Приправой может служить салат из огурцов или смешанный салат.

500 г рыбного филе, 100-150 г шпика, 3-4 помидора, сок 1/2 лимона, соль, перец, 2 ст. ложки муки, растительное масло, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 луковица.

«ПЕСТРАЯ» ЗАКУСКА

Мясо и сыр нарезать кубиками, луковицу, огурец и яблоко разрезать на 4-6 кусков, помидоры оставить целыми. Все продукты нанизать вперемежку на вертел, сбрызнуть растительным маслом и слегка посыпать солью и перцем. Обжарить на углях или в духовке (280-300°). На стол подавать на хлебе.

100 г нежирной ветчины, 100 г мягкой свинины, 100 г копченой грудинки, 100 г сыра, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 4-6 маленьких помидоров, соль, перец, растительное масло, 4-6 ломтиков хлеба.

СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Слоеные бутерброды состоят из двух или нескольких положенных один на другой ломтей хлеба, между которыми кладут различные продукты. Для таких бутербродов годится любой мягкий хлеб. Целесообразнее использовать большие буханки. Толстую корку удалить. Ломти отрезать по возможности тонкие - 0,5-1 см толщиной.


© taste.ru