kuking.ru
мобильная кулинария


ЕМ ВМЕСТЕ С МАМОЙ
(блюда для детей)

Добавлено: 10 января 2004
Источник:

Кто из мам не помнит последних дней беременности – море советов и столько же запретов. А уж если на позднем сроке вас настиг токсикоз, то «много не пей» и «этого не ешь» слышатся со всех сторон. Сама я на всю жизнь запомнила это удивительное чувство, которое, вероятно, можно испытать только в пустыне, когда жажда становится невыносимой и все мысли подчинены одному – дотерпеть до конца, родить и пить, пить, пить… Так и случилось: все несли мне в роддом цветы и самое желанное – соки и компоты, чтобы я могла порадовать себя. Результат? И мне было хорошо, и молоко лилось рекой, но малышка кричала не переставая… Все просто – животик новорожденной не выдержал такого изобилия разнообразного питья. Кормящая мама должна помнить, что ее малыш вместе с молоком ест то же, что и она сама. А далеко не всякие любимые нами продукты полезны грудным детям.

Беременность благополучно разрешилась, но советов от окружающих по поводу питания теперь уже молодой мамы по-прежнему немало. Однако создается впечатление, что и патронажная сестра, и родственники, и всезнающий интернет абсолютно уверены в том, что каждая «мамочка», как нас называют медицинские работники, окружена нянями, бабушками и прочими дамами, которые только и заняты тем, чтобы следить за правильным и рациональным питанием кормящей. На самом же деле в круговерти бессонных ночей и домашней суеты только с приближением времени кормления вы вспоминаете, что не успели приготовить для себя (и малыша) той самой вкусной и здоровой пищи. Что же делать? Давайте подумаем вместе, как поступить счастливой маме, чтобы сделать питание полноценным, а его приготовление не обременительным.

На случай, если у вас не окажется времени на поход по магазинам, сделайте запас специализированных продуктов, к которым относятся:

  • напитки, соки и чаи для кормящих;
  • каши быстрого приготовления, например безмолочная «Мамина каша» («Хайнц»);
  • молочные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами – «Энфа-мама» («Мид Джонсон») или «Фемилак-2».
    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов, минералов и белков.



    Не забывайте, что количество грудного молока в большей степени определяется генетикой, нежели диетой, а вот качество его непосредственно зависит от того, что мы едим.
    Употребление большого количества жидкости действительно несколько увеличит выработку молока, но при этом оно станет «разведенным». Все же около 2-х литров жидкости в день мы можем себе позволить, причем в эти литры входят суп, чай, молоко, кефир, сок.
    Прежде чем составлять меню, давайте условимся о том, от чего мы постараемся отказаться или хотя бы ограничить употребление на время кормления малыша.

    Чтобы избежать излишнего вздутия животика у младенца не будем злоупотреблять бобовыми (горох, бобы, фасоль), капустой бело- и краснокочанной, ограничим себя в употреблении кофе и крепкого чая, которые из-за высокого содержания кофеина могут вызвать беспокойство новорожденного. Учтем, что чай с шалфеем, перечной мятой и цветами алтея, а также любимая многими петрушка-зеленушка задерживают образование молока. Не забудем, что цветная капуста, сельдерей, лук, чеснок и спаржа могут изменить вкус молока, а это вряд ли понравится вашему малышу.

    Зато укропом будем посыпать все, что можем – от него молоко приобретает приятный вкус, и малыш начинает активнее сосать. Лактация увеличится также и от моркови, листового салата, мелиссы, тмина.

    Примерное меню кормящей матери может быть таким:
    Завтрак - омлет или творог, молочная каша, хлеб с маслом и сыром, молоко или чай с молоком;
    Второй завтрак - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, фруктовый или овощной сок;
    Обед - салат из свежих овощей, овощной, молочный или рыбный суп, мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, сладкое блюдо (компот, молочный кисель, сок);
    Полдник - творог, кефир, булочка, фрукты;
    Ужин - овощное или творожное блюдо, молоко (кефир, чай с молоком), свежие фрукты или овощи; перед сном - молоко, кефир или простокваша.

    Хорошо бы постараться есть не менее 5 раз в день, по количеству кормлений.

    Итак, утро. Вы встали и приступаете к приготовлению завтрака. К творогу требование одно, но существенное – он должен быть свежим. Из вариантов приготовления омлета можем выбрать омлет натуральный, или с сыром, или со свежими кабачками, со шпинатом, с картофелем, с семгой. Предлагаю остановиться на омлете с яблоками.
    Очистим от кожуры свежие, не кислые яблоки, вырежем середину, нарежем тонкими ломтиками и слегка поджарим на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки выливаются взбитые белки, все перемешивается и жарится, как натуральный омлет.

    При дефиците времени молочная каша вполне может быть заменена на зерновые мюсли с молоком.

    Ко второму завтраку замечательно подходят Печеночные оладьи с картофельным пюре. У них есть неоценимое достоинство – они просты в изготовлении и использовать их можно не только в горячем виде с гарниром, но и холодными в качестве начинки для бутербродов. Берем 0,5 кг говяжьей печени, очищаем от пленок, моем, пропускаем через мясорубку или перемалываем в кухонном комбайне. В полученную полужидкую массу добавляем 1 яйцо, соль по вкусу и 2-3 столовых ложки муки. Все тщательно перемешиваем, выкладываем столовой ложкой на сковороду в виде оладьев и обжариваем на растительном масле.
    Привычным для вас способом готовим картофельное пюре. Готовое блюдо обильно посыпаем укропом.

    Из фруктов в зависимости от времени года возьмем сливы, виноград, абрикосы, яблоки, груши – в них достаточно и жидкости, и витаминов. А вот цитрусовыми злоупотреблять не станем – слишком велика опасность появления аллергии у малыша.

    Сок хорошо бы приготовить самой, например, морковный.
    Вымытую щеткой морковь натрем на мелкой терке, отожмем сок и пьем по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить молоко, сливки, или другие фруктово-ягодные соки, но не очень много, чтобы не снижать действия морковного сока.

    Обед начнем с витаминного салата или винегрета.
    Переходя к горячему, не могу не обратиться к заядлым вегетарианкам. Увы, на время кормления малыша вам придется включить в свой рацион мясные и рыбные продукты: умственное развитие малыша во многом зависит от количества употребляемых вами мяса, рыбы, яиц. А посему давайте простимулируем развитие мозговой ткани, возьмем филе лосося и изготовим рыбный суп быстрого приготовления.

    Филе лосося, семги или форели удобно хранить в морозилке, где его можно заморозить порциями, рассчитанными на использование в течение 10-15 дней. Там же можно заранее заготовить суповые наборы из тертой моркови (0,5 кг), смешанной с луком (один стебель порея).

    Для приготовления супа нам понадобится очищенная картошка (2-3 картофелины), одна морковка, лук порей, 3 столовых ложки риса, 200-300 г рыбного филе, 200 г сливок и около 30 минут времени.

    Сперва промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. Пока мы занимаемся овощами, рис уже будет готов. Тем временем режем кубиками картофель, трем на мелкой терке морковь, добавляем совсем немного лука для вкуса, все опускаем в кипящую, подсоленную воду. Воды в кастрюле не должно быть много, ведь мы будем доливать сливки. Моем филе, освобождаем от костей и, нарезав его кубиками, присоединяем к овощам. Туда же отправим довариваться рис. В конце варки вольем в кастрюлю сливки. Суп готов.

    Чем же порадовать себя на второе? Например, зразами с рисом или гречневой кашей.
    Мясной фарш, приготовленный из говядины или телятины, положить на смоченную водой разделочную доску и раскатать в форме небольшого блина. На него положить гарнир, мясо защипать. Сформированные зразы обжарить в масле, затем залить сметанным соусом и потушить минут 10-20. Гарнир можно приготовить заранее из разваренного риса (при этом его можно предусмотрительно сварить и для рыбного супа, и для зраз), смешанного с обжаренным луком (его мы добавим исключительно «для запаха») и рубленными крутыми яйцами. Возможен вариант гарнира из гречневой каши (наверняка останется немного от завтрака), смешанной все с тем же луком.
    Запьем всю эту роскошь компотом из сухофруктов.

    На полдник позволим себе немного углеводов и купим сладкую булочку.

    Что выбрать на ужин – блюдо овощное или творожное? Возможен компромисс: сырники, сырники с морковью или сырники с картофелем. Но мы пойдем путем наименьшего сопротивления и приготовим вареники, да не простые, а ленивые.
    Творог смешаем с яйцом, сахаром, солью, мукой и сливочным маслом. Скатаем длинные жгутики из теста, обваляем их в муке и нарежем косячками. Варим в кипятке до тех пор, пока вареники не всплывут, примерно 5 минут. Едим со сметаной и сахаром. Кстати, вареники легко поддаются заморозке и могут ждать своего часа в морозилке.

    Если вечером в напиток добавить 1-2 чайные ложки меда, это поможет снятию нервного напряжения и обеспечит хороший ночной сон.

    Итак, день прошел под лозунгом здорового питания для мамы и малыша.
    Какие же выводы должна сделать каждая мама? Для увеличения количества молока не старайтесь употребить жидкости больше, чем вы сможете усвоить – пейте, чтобы утолить жажду. Состав грудного молока ухудшается, когда пища перегружена углеводами, если вы употребляете много сахара, кондитерских изделий, круп. Следует ограничить себя в приеме шоколада, какао, кофе, орехов, особенно арахиса, меда, грибов, отказаться от пива, алкоголя, курения. Не нужно увлекаться острыми и резко пахнущими продуктами (перец, лук, чеснок и др.), которые могут придать молоку специфический привкус. А вообще – есть можно все, но понемногу, лишь бы еда была вкусной, калорийной и красивой. Главное же для каждой кормящей мамы – это не забывать, что постоянная нервозность и повышенная мнительность матери могут оказаться куда более вредными, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучают кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему внутреннему голосу — материнское чутье редко подводит.
    Больше гуляйте, находите время для отдыха днем, старайтесь спать по ночам – и молочные реки для вашего малыша долго не иссякнут.




    © taste.ru