kuking.ru
мобильная кулинария


НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ
(блюда для детей)

Добавлено: 25 декабря 2002
Источник:

Трудно избавиться от вбитых когда-то в голову наивных представлений. Сколько лет живу на свете, каждый раз где-то за месяц до встречи Нового года мне представляется трогательно-идиллическая картинка в духе повести «Чук и Гек», где милые детки в лесной избушке делают самодельные игрушки на елку. И еще вспоминаются мамины рассказы о том, как в ее трудном послевоенном детстве дружная семья клеила и вырезала игрушки за большим столом.

Хорошо им было, жили не спеша. А тут прибегаешь вечером 31-го домой, как взмыленный символ очередного года и по традиции лезешь на антресоли за пыльной коробкой с остатками игрушек. Что интересно, количество их убывает ровно в два раза каждый год. Это что же у нас – прогрессия, что ли? Или регрессия. Все на свете забыла. Скоро совсем ничего не останется – ни в коробке, ни в голове.

Или взять глянцевые журналы по рукоделию. Ни разу в жизни я не встречала хозяйку, которая вышила бы целую скатерть этими елочками и Санта-Клаусами или сделала бы невероятной красоты пряничный домик! Я и пряников-то никогда не пекла!

Где же они, эти великолепные хозяйки, объекты для подражания… Не стать ли мне таким объектом самой, оправдывая свою сложившуюся репутацию в дворовой песочнице, и научиться наконец делать эти самые пряники. К тому же это и украшение, и традиционное угощение, и прекрасный воспитательный момент.

Я переписываю из кулинарной книжки на листок рецепт пряничного теста, рисую примерные шаблоны для пряников (на всякий случай) и звоню подругам - мамам знакомых детей. О, нас хлебом не корми, лишь бы собраться с детьми по любому поводу. Отлично, это будет третий пойманный заяц!

Самой новогодней, праздничной выпечкой по праву считаются пряники - обыкновенные или медовые. Для пряничного теста типичны… правильно - пряности, растолченные в порошок: гвоздика, корица, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых... Пряники долго не портятся, нарядно выглядят и любимы детьми многих поколений.

Photo Затея наша запланирована на целый вечер. Мамам поболтать, детям побегать, но на этот раз мы сразу усаживаем детей за кухонный стол и даем задание - нарисовать на ватмане новогодний пряник на елку. Незаметно подсовываю им «шпаргалку» с рисунками, чтобы дети не растерялись.

В прошлом году этой же теплой компанией мы частенько собирались друг у друга для детских занятий с приходящей учительницей рисования. На одном занятии мы уже делали "понарошные" пряники из соленого теста (птичку, цветок), расписывая их после выпечки гуашью. Конечно, для украшения елки хорош и такой вариант. Но что это за пряники, которые нельзя съесть!

Photo Заранее приготовлен новый (не наточенный) карандаш (для продавливания отверстия под нитку) или зубочистка, кисточки и несколько мисочек для красок-глазурей.

Самая простая форма – кружок. Это и солнышко, и мордочка зверушки, и часы, и даже снежинка, изображенная на кружке. А у детей задача - изобразить на листе ватмана шаблоны. Моя дочка так и норовит изобразить то ли корову, то ли лошадь с тонкими кривыми ножками, но ведь пряник такой формы сразу развалится. Форма пряника не должна иметь тонких деталей и острых углов. Выступающие уголки желательно нарисовать тупыми или прямыми углами, еще лучше их закруглить. Можно посмотреть домашние формочки для печенья и, не мудрствуя лукаво, повторить их в увеличенном масштабе. Подойдут и некоторые детские формочки для песка, конечно же, абсолютно чистые.

В первую очередь нашим детям пришла в голову елка. Потом дети нарисовали Деда Мороза (а может быть, предполагалась Снегурочка - все зависит от того, что именно наши дети нарисуют глазурью на готовом прянике), снеговика, звезду, колокольчик. Традиционная форма новогодних (или рождественских) пряников - звезда.

Кстати, если добавить в тесто какао, испечь по одной шоколадной звездочке диаметром от 6 до 16 см (всего 11 штук) и выложить пирамидкой, получится необыкновенно красивая елочка. Склеить звездочки между собой можно сгущенкой, украсить взбитым белком с сахаром (иней), глазурью. Такая елочка станет лучшим украшением новогоднего стола.

Photo Можно изобразить и животных - мишку, ежика, кота, птичку... Изображения животных основаны на круге, овале, отличаясь деталями - формой ушей, вытянутым носом для ежика, клювом и хвостиком для птички... Хорошие идеи – матрешка, машинка, паровозик.

Пока дети рисуют и вырезают свои шаблоны, хозяйка дома готовит тесто и ставит его в холодильник на час-другой. К этому времени шаблоны уже нарисованы, детям выдаются ножницы для вырезания. Следующие свободные полчаса мы пьем чай.

Охлажденный ком теста раскатывается до 0,5 см, дети вновь водворяются нами за стол и получают по кухонной доске с раскатанной порцией теста. Они раскладывают получившиеся шаблоны, как им нравится, и вырезают ножом пряники (для этой цели можно использовать пластиковые ножички для пластилина). Раскатать тесто можно и прямо на противне, чтобы не пришлось переносить мягкие фигурки. Не забываем сделать отверстия карандашом. Отверстие можно сделать и сразу после выпечки, проткнув горячий пряник зубочисткой.

Аккуратно переносим пряники лопаточкой на противень и выпекаем при температуре 170-180 градусов до образования золотисто-коричневой корочки (15 минут). Если перед выпечкой смазать сформованный пряник молоком или взболтанным яйцом, после выпечки он будет выглядеть глянцевым, что позволит иногда не наносить нижний слой глазури на пряник.

Photo Вынимаем из духовки пряники и оставляем их для остывания. Не забываем смахнуть сухой кисточкой случайные крошки с пряников. Взбиваем белок и сахарную пену, делим на порции и добавляем в них пищевые красители.

Во время выпекания совсем замученные трудовым воспитанием дети незаметно улизнули из кухни, чтобы повисеть на спортивном комплексе и порыться в сокровищах детской комнаты. Что ж, их мамы сами не прочь посекретничать без детских ушей.

Но вот пряники совсем остыли, глазурь готова, и мы зовем детей для самого ответственного и творческого занятия - раскрашивания фигур. Пока дети, пыхтя от усердия, творят свои шедевры, нас так и подмывает отобрать у них кисточки и нарисовать "как надо". Но нет, нам никак нельзя этого сделать. И... что получилось, то получилось. Кто знает, не останется ли для детей сегодняшний вечер еще одним светлым детским воспоминанием, о котором они расскажут тем, кто придет вслед за ними?

Photo Рецепт медовых пряников: 250 г меда, 75 г сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 450 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 яйцо. Специи - чайная ложка корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха. Подогреть на слабом огне, помешивая, мед, сахар и масло и пряности. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, добавить слегка остывшую медовую массу и яйцо и ручным миксером замесить тесто. Накрыть тесто и поставить на 1-2 часа в холодное место.

Глазурь белковая: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, 1 ст.л. воды или лимонного сока, пищевые красители, готовые цветные украшения для кондитерских изделий.

Взбить белок и сахарную пудру до состояния однородной пластичной массы. Добавить разведенные в небольшом количестве воды или лимонного сока красители.

Глазурь молочная: 250 г просеянной сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. лимонного сока. Сахар, молоко, лимонный сок соединить для получения густой массы.

В зависимости от формы испеченного пряника нарисуйте глазурью мотивы при помощи отсадочного мешка, широкого ножа (фон) или кистью (мелкие детали). Если пищевых красителей в доме не нашлось, попробуйте использовать свекольный сок (розовый цвет), морковный сок (желтый цвет), часть глазури оставьте белой. Чтобы нанесенные рисунки высохли, потребуется несколько часов. Если приходится наносить рисунок поверх слоя глазури другого цвета, нужно обязательно подождать, когда нижний слой высохнет.

Рецепт соленого теста для "пряников": стакан соли, два стакана муки, немного воды. Температура духовки для выпечки - 130-140 градусов. Время выпекания - 15 минут. Для раскрашивания: гуашь, кисточки. Лак для волос для закрепления краски.

"Игра и дети", ¦1-2003. Дина Нуриева.


© taste.ru