kuking.ru
мобильная кулинария


МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ
(блюда для детей)

Добавлено: 16 сентября 2002
Источник:

С недавних пор моя девочка обращает внимание на экранных красавиц. Не понимая вполне некоторых сюжетов, внешность актрис она оценивает довольно жестко. Хотя все они для нее принцессы. А как же иначе - раз снимаются в кино?

- Мам, а почему эта принцесса в такой короткой юбке и в сапогах? Кофточку потеряла, у нее одна майка. Странная она какая-то. И зачем она так поздно на улице стоит, на автобус опоздала? - Это про Джулию Робертс в "Красотке".

- Да, доченька, опоздала, - переглядываемся мы с папой, - и вообще, шла бы ты в свою комнату, нечего тебе смотреть взрослые фильмы.

- Рот у нее, как у лягушки, - ехидно замечает доченька, - зато хоть не толстая. В кино стройных берут. Я тоже, когда вырасту, буду тоненькая, как фея. Не то, что мама. Я знаю, она, когда маленькая была, любила конфетки, шоколадки и теперь такая... большая. А я такая не буду.

То-то на гимнастику дочку брать не хотели. Сказали, кость широкая. И правду сказать, тростиночкой моя девочка явно не будет. Еще несколько лет, и начнутся страдания по поводу веса, фигуры и прочих надуманных недостатков.

- Я теперь ни маслица, ни булочек, ни даже конфет есть не буду, - верит ли она сама в то, о чем так вдохновенно заливает?
- А что будешь есть? - интересуюсь я.
- Как что? Яблоки! У нас их целое ведро, на всю зиму хватит!
Папа радуется:
- Вот и хорошо, ты ешь яблоки, а мы ужинать пойдем. У нас сегодня разноцветные макароны с салатом.
- Ну что вы какие! Я же пошутила, а вы поверили, - дуется ребенок. - А куда яблоки денем? Варенье бабуля сварила, сока сто бутылок. И вообще они кислые. Давай завтра опять придумаем какую-нибудь вкусную еду.
Когда-нибудь ученые обязательно выяснят, почему дети, которых из пушки не разбудить в обычные дни, так рано вскакивают по выходным, тем самым не давая выспаться родителям.

Все еще спят, а мы с дочкой уже колдуем на кухне.
У нас есть яблоки - большие, сочные, ароматные. Все лето дети крутились вокруг старой раскидистой яблони в саду, украдкой срывая по яблочку и морщась - еще не созрело. И только недавно яблоки налились, зазолотились, стали сладкими. Август - вершина летнего изобилия. Свежие и сочные овощи-фрукты, о которых целый год мы только мечтаем, кажутся обычным делом. Никто не хочет вспоминать, что еще пару месяцев - и уже не сорвешь запросто, щурясь от заходящего солнышка, пробивающегося через листву, яблочко или сливу с ветки. Сейчас ведро прекрасных яблок, выращенных дедушкой, вызывает вполне практичные эмоции - что бы из них сделать.

Обычный яблочный пирог из теста в солнечное летнее утро делать не хочется. Мы поступили проще - к завтраку мы запекли яблоки с овсяными хлопьями (геркулесом).

Очистили и нарезали полкило яблок, уложили их в форму, смазанную растительным маслом или маргарином. Отдельно смешали 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, по 2 столовые ложки сахара и муки, неполный стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. лимонного сока, корицу. Эту смесь выложили на яблоки и выпекали в духовке 15-20 минут, пока яблоки не стали мягкими. Готовую запеканку нужно разрезать на порции, пока она не остыла. Кстати, если в доме есть микроволновка, время запекания сокращается до 10-12 минут на полной мощности.

- Вот это да, - радуется маленькая хозяйка, - без муки почти что тортик получается! А что еще можно так приготовить?
- Кто-то вчера собирался быть самой красивой.
- Конечно, я. А что, и такая еда бывает? - удивляется она.
- Салат красоты. Если есть его каждое утро, будешь самой красивой, - рецепт этого полезного витаминного салата очень прост и, наверное, знают его многие. Но много ли женщин может честно сказать, что готовит его хотя бы раз в неделю? - сегодня мы его делать не будем, но я расскажу. 3 столовых ложки геркулеса замочить в 3 ст. ложках молока или воды на несколько часов или на ночь. Потом натереть 150 г нарезанных яблок, размешать, добавить столовую ложку меда и 1 ст. ложку тертых орехов. Это одна порция. А еще можно добавить сливки, ягоды, любые фрукты, чищеные семечки. И если есть такой салат хотя бы пару недель, щечки станут румяными, а кожа чистой. Любая мама от него обязательно похудеет, потому что такой завтрак хорошо насыщает и подавляет аппетит.

Дочка в полном восторге. Надо сказать, что дети мои любят совершенно неожиданное блюдо - сырой геркулес с молоком, предпочитая его любой вареной каше. И вот оказывается, можно добавить в любимую "сырую овсянку" такие вкусные продукты! Вот только... каждый раз разыскивать по полкам мед или орехи нам немножко лениво.
- Эх, - говорит она мечтательно, - была бы такая сладкая овсянка, чтобы залить молоком, и все.
- Это мюсли, - напоминаю я ей, - мы же покупали.
- Покупали, покупали. Два разочка купила, а потом сказала, что дорого. Надо было всегда покупать, сейчас знаешь, какие красавицы бы были!
- Тогда и мюсли сделаем. Целую коробку. Надо смешать в большой миске 7-8 стаканов геркулеса, стакан очищенных семечек подсолнуха, стакан меда (если мед очень густой, растопить на водяной бане) и стакан растительного масла. Подсушить в духовке на противне минут пятнадцать, помешивая до тех пор, пока смесь не станет золотистого цвета. В готовую смесь можно добавить кусочки сухофруктов и орехи.
- И тогда я сама буду наливать в мюсли молоко. Мам, смотри, а яблок все равно целая куча осталась. Ну куда же нам их девать? Может, соседей угостим?
- Мы бы угостили, только им свои яблоки некуда девать. Они тогда нам еще больше своих яблок принесут. Завтра приготовим яблоки, запеченные с печеньем. Ты пригласишь подружек...
- И у нас будет как будто день рождения куклы Маши.

А вот и наши рецепты.

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
Яблоки - 500 г, сливочное масло - 40 г, сахар - 50 г, овсяные хлопья - 80 г, мука - 50 г, лимонный сок - 1 ч.л., молотая корица. Ломтики яблок положить в посуду, сбрызнуть лимонным соком. В другой посуде растопить масло (1 минута), добавить сахар, муку, хлопья, корицу и перемешать. Эту смесь выложить на яблоки и выпекать на полной мощности 10-12 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Салат красоты
3 столовых ложки геркулеса замочить в 3 ст. ложках молока или воды на несколько часов или на ночь. Потом натереть 150 г нарезанных яблок, размешать, добавить столовую ложку меда и 1 ст. ложку тертых орехов. А еще можно добавить сливки, ягоды, любые фрукты.

Мюсли
Смешать в большой миске 7-8 стаканов геркулеса, стакан очищенных семечек подсолнуха, стакан меда (если мед очень густой, растопите его на водяной бане) и стакан растительного масла. Подсушить в духовке на противне минут пятнадцать, помешивая до тех пор, пока смесь не станет золотистого цвета. В готовую смесь можно добавить кусочки сухофруктов, орехи, изюм.

Яблоки, запеченные с печеньем.
Яблоки - 400 г, 2 желтка, молоко - 150 г, сливочное масло - 250 г, сахар - 2 ст. л., печенье - 100 г, точеные сухари - 3 ст. л.
Посуду для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями. На дно посуды выложить ломтики яблок. Отдельно растереть желтки, сливочное масло, сахар. Растертую смесь влить в молоко и добавить раскрошенное печенье. Все хорошо перемешать. Смесь вылить на яблоки. Запекать 10-15 минут в духовке или 4 минуты на мощности 600 Вт в СВЧ.

Дина Нуриева
журнал для родителей «Игра и дети», 4-2002


© taste.ru