КРЕМ-БРЮЛЕ
(десерты)
Добавлено: 20 апреля 2002
Ингредиенты:
2 чашки (500 мл) сливок (большого процента жирности, т.е. которые взбиваются, whipping cream)
2/3 чашки (150 мл) молока
щепотка ванили
7 яичных желтков (я использую 5, при семи слишком яичное всё получается)
1/3 чашки (75 мл) сахарного песка
3.4 чашки (175 мл) коричневого сахарного песка (для карамели)
Рекомендуется делать крем-брюле в специальных формочках (как можно более плоские корзиночки, которые можно засунуть в духовку). В таких формочках получается больше карамели
Крем-брюле надо готовить заранее (можно даже за несколько дней до употребления ), потому что его необходимо предварительно охладить, но процесс карамелизации должен иметь место непосредственно перед подачей на стол. Для этого нужно разогреть бойлер (верхний нагревательный элемент в духовке), и уже в разогретую духовку ставить формочки с охлажденным крем-брюле.
Самый вкусный крем-брюле получается, когда еще прохладный крем соседствует с горячим расплавленным сахаром.
В средней кастрюльке довести сливки, молоко и ваниль до кипения. Снять с огня. Закрыть и дать настояться в течение 30 мин.
Разогреть плиту до 200F (100C). Взбить яичные желтки и сахарный песок до однородной тягучей массы. В получившуюся массу вбить смесь из сливок и молока. Разлить смесь по формочкам (их должно быть, как минимум, 6). Поставить в духовку на 50 мин. (я держу немного дольше).
Дать остыть. Затем, закрыть (я использую пластиковую пленочку) и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол: разогреть бойлер, посыпать поверхность крем-брюле коричневым сахаром. Поставить в духовку на 2 мин или до тех пор, пока сахар не расплавится.
© taste.ru