ВЕНЕЦИАНСКИЙ СГРОППИНО
(десерты)
Раздел: итальянская кухня
Добавлено: 2 мая 2010
Источник: Делишс
Время приготовления: 5 мин
Ингредиенты:
На 6 - 8 порций:
225 г сахара
цедра 5 крупных лимонов плюс 250 мл лимонного сока
400 г свежей клубники
150 мл жирных сливок
375-400 мл Просекко или другог игристого вина
В Италии сгроппино называются два блюда - коктейль на основе водки, лимонного сорбета и Просекко и этот десерт - смесь кисло-сладкого лимонного мороженого, холодного клубничного пюре и охлажденного игристого вина. Жарким днем это просто райское угощение.
1. Сначала сделать лимонно-клубничное мороженое. Налить 250 мл воды в кастрюлю с сахаром. Поставить на медленный огонь и растопить сахар. Довести до кипения, затем снять с огня и охладить.
2. Добавить в сахарный сироп лимонную цедру и сок, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
3. На следующий день сделать пюре из клубники в кухонном комбайне, протереть его через сито, чтобы избавиться от семечек. Поставить в холодильник на 2 часа или до надобности.
4. Процедить лимонный сахарный сироп через сито, чтобы избавиться от цедры, добавить сливки. Переложить смесь в мороженицу и готовить в течение 20 минут, затем добавить клубничное пюре и и снова переложить в мороженицу до образования мороженого.
5. Поставить в холодильник высокие бокалы. Желательно, чтобы мороженое было мягким. Если оно было в морозилке, достаньте его за 10-15 минут до использования. Добавить половину вина в мороженое, чтобы получилось мягкое мороженое, но не суп (это займет 3-4 минуты). Разложить по 3-4 бокалам и подавать.
© taste.ru