ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ С РОЗМАРИНОМ
(десерты)
Добавлено: 1 ноября 2006 г
Источник: "Cook's Year"
Ингредиенты:
На 900 г:
900 г айвы
800 мл воды
4 крупных веточки свежего розмарина
сахар для варенья
В этом нежном желе из айвы этот редкий фрукт восхитительно сочетается с розмарином.
1. Порезать айву на мелкие кусочки, положить их в большую кастрюлю с водой.
2. Отложить несколько веточек розмарина, а остальное положить в кастрюлю. Довести до кипения, затем снизить огонь, накрыть крышкой и варить пока фрукты не будут мягкими.
3. Достать веточки розмарина (ничего страшного, если листики опали). Перелить фрукты и сок в кусок муслина, постеленный на большую миску. Оставить стекать на 3 часа, или пока не перестанет стекать сок.
4. Измерить количество сока, перелить в чистую кастрюлю, и добавить по 450 г сахара на каждые 600 мл сока. Медленно нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения, кипятить 10 минут. Когда желе достаточно загустеет, снять кастрюлю с огня.
5. Снять пенку с поверхности шумовкой. Оставить охлаждаться, пока на поверхности не появится тонкая пленка. Положить на дно простерилизованных банок по веточки розмарина и наполнить их получившимся желе. Запечатать сразу же. Хранить в прохладном темном месте не больше 1 года. После того, как банка распечатана, держать в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.
На заметку
Количество необходимой воды зависит от спелость фруктов. Чтобы желе хорошо загустело, используйте слегка недозрелую айву; если фрукты мягкие, понадобится добавить немного лимонного сока и меньше воды.
© taste.ru