ПИРОГ "ТАТЭН" С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 6 ноября  2002
  Источник: GF
  Время приготовления: 1 час
  
  В 6 порциях: 625 ккал, 45 гр жиров
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
Луковая начинка:
50 гр сливочного масла
1 ст л оливкового масла
1 крупная луковица, порезанная на тонкие дольки 
1 ч л сахара 
Тесто: 
85 гр сливочного масла 
175 гр блинной муки 
50 гр тертого пармезана, тертого
горсть свежего тимьяна 
1 крупный яичный желток 
Помидорная начинка: 
25 гр сливочного масла
1 ст л оливкового масла 
1 ч л сахара 
1 зубчик чеснока, тонко порезанный 
5 помидоров "дамские пальчики", порезанных вдоль пополам 
несколько веточек тимьяна
300 гр маленьких черешневидных помидоров 
   Принцип приготовления этого пирога такой же, как и у классического  французского десерта, и он прекрасно подходит для легкого праздничного ужина. 
1. Нагреть сливочное и растительное масло в сковороде. Обжарить лук на среднем огне около 10 мин до золотистой корочки, помешивая. Добавить сахар и готовить еще пару минут. Переложить лук вместе с соками в миску и отставить. Разогреть духовку до 200 гр С. 
2. Для теста, втереть масло в муку, чтобы тесто было похоже на мелкие хлебные крошки. Добавить пармезан, тимьян и щепотку соли. Добавить яичный желток и 2 ст л холодной воду. Замесить тесто. Завернуть в пленку. 
3. Для приготовления помидоров, нагреть масло в форме для пирога диаметром 20 см. Добавить сахар и чеснок, затем добавить длинные помидоры срезом вниз, несколько веточек тимьяна и поджарить около 1 мин (не дольше). Посыпать целыми помидорчиками и добавить еще немного тимьяна. Снять с огня и сверху распределить лук. Приправить солью и перцем. 
4. Раскатать тесто так, чтобы оно было немного больше, чем форма. Накрыть тестом начинку и подоткнуть края вниз. 
5. Запекать в течение 25 мин до золотистой корочки. Охлаждать 5 мин, перевернуть на тарелку и посыпать тимьяном и черным перцем. 
© taste.ru