Ингредиенты: На 6 порций:
Блины:
100 гр простой муки
1 ст л сахара
2 больших яйца
1 ст л подсолнечного масла
300 мл молока
около 2 ст л пива (по желанию)
Соус:
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
150 мл свежего апельсинового сока (это примерно 2 апельсина)
2 ст л мелко тертой апельсиновой цедры
1 ст л мелко тертой лимонной цедры
3 ст л апельсинового ликера Гранд Марньер
2 ст л коньяка
Это один из наиболее известных старинных десертов. Легенда гласит, что изобретен он был главным поваром Cafe de Paris в Монте Карло для будущего Едварда VII. Сюзетт звали молодую актрису, присутствующую на обеде с принцем.
Блины
1. Соединить муку, сахар и щепотку соли в большой миске. Сделать колодец в центре, добавить яйца, масло и 2 ст л молока, перемешать деревянной ложкой до образования однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, взбивая быстрее. Затем добавить пиво.
2. Нагреть небольшую сковороду для блинов. Отмерить 2 1/2 ст л теста в кувшин, перелить в сковороду. Обжарить с обеих сторон (15 и 30 сек). Дать блину соскользнуть на тарелку.
3. Протереть сковородку бумажным кухонным полотенцем, смоченным в масле. Обжаривать блины, пока не закончится тесто, складывая их стопкой.
На этом этапе блины можно заморозить или завернуть в пленку и положить в холодильник, чтобы использовать завтра. Чтобы разморозить блины, положите их на огнеупорную тарелку, накройте фольгой и поставьте в духовку при 180 гр С на 15 мин. Если вы делаете из них блины Сюзетт, можно разогреть их прямо в соусе.
Блины Сюзетт
1. Чтобы сделать соус, разогреть масло и сахар в сковороде, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и дать смеси бурно покипеть, пока сахар не начнет карамелизоваться (ок 4 мин). Помешать один раз в конце. Влить апельсиновый сок, добавить апельсиновую и лимонную цедру, дать соусу побурлить 3-4 мин, чтобы он немного загустел. Добавить апельсиновый ликер и коньяк, нагреть еще пару секунд и снизить огонь.
2. Положить блинчик на сковородку в соус и тщательно обвалять с помощью вилки. Сложить в четверо и отодвинуть в сторону. Повторить с остальными блинами. Подавать по 2-3 блинчика на человека.