ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 8 декабря  2001
  Источник: из Ж-ла "Лиза" (Таня-Фаня)
  Ингредиенты:
  На 1 домик: 
500 г меда 
2 яйца 
500 г коричневого сахара (я думаю, что обычный подойдет) 
300 г слив масла или маргарина 
1250 г муки 
3 ч л пряничной приправы (необязательно - дело вкуса) 
тертая цедра 1 лимона 
50 г порошка какао 
2 ч л соды 
3-4 ст л рома 
Для сахарной глазури 
400-500 г сахарной пудры 
сок 1 лимона 
Кроме того 
мука для раскатывания 
бумага для раскатывания 
бумага или картон (для изготовления шаблонов) 
  1. Положить в кастрюлю мед, сахар, маргарин (масло). Помешивая, разогревать, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты. Переложить массу в большую миску и дать ей полностью остыть. 
2. Перемешать муку, пряничную приправу, цедру, какао и вместе с яйцами добавить к медовой смеси. Тщательно вымесить тесто с помощью миксера. 
3. Перемешать в чашке соду с ромом или водой. Когда она полностью растворится, добавить смесь в тесто и снова перемесить. 
4. Вновь замесить тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавьте такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным. 
5. Вынуть из миски тесто, придать ему форму шара и завернуть в пленку. Положить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. 
6. Для трафаретов крыши, боковых стен и фронтонов вам понадобятся бумага и картон. Для фронтонов на бумаге размером с почтовую открытку нарисовать треугольник и вырезать его. 
7. Из плотного картона сделать несколько полос шириной 3 см и диной 10 см. Слегка надрезать полосы с помощью макетного ножа посередине, а затем согнуть в уголки. 
8. Раскатать тесто порциями слоем толщиной 5 мм. Наложить трафареты и вырезать по 2 пластины для крыши, боковых стен и фронтонов. Выложить на противень, покрытый бумагой. 
9. Оставшееся тесто снова перемесить и раскатать. Вырезать пластину для пола 20х30см, а также двери и ставни, дымовую трубу, ели, зверушек или деда мороза. 
10. Нагреть духовку до 180 и выпекать тесто в теч. 20 минут. 
11. Перемешать до тягучей массы сахарную пудру пудру с лимонным соком. Смазать ею края боковых стен и фронтонов и при помощи картонных уголков приклеить к пластине для пола. 
12. Приложить к пластинам-стенам книги, чтобы они держались, пока не застынет глазурь. Намазать глазурью края фронтонов и приложить пластины крыши. Дать глазури засохнуть. 
13. Прикрепить глазурью ставни и двери и приклеить елочки, зверушек к пластине для пола. 
Украсить домик сахарной глазурью и посыпать толстым слоем сахарной пудры. 
Совет от "Лизы": для украшения пряничного домика лучше всего подойдет очищенный миндаль, пряничные цветные сердечки, конфеты, шоколад, сахарные цветные украшения. Если хотите, можете прикрепить на трубу "дым" из ваты. 
© taste.ru