СПИРАЛЕВИДНЫЙ ПИРОГ С ЗАТЕРОМ
(выпечка)
Раздел: арабская кухня
Добавлено: 20 ноября 2012 г
Источник: Ольгица
Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки
1 столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
3 ст. ложки сухого молока или около 1 ст свежего
1\3 стакана растительного масла
1 яйцо
соль
Из этого же теста получаются замечательные лепёшки (манаиш) с разными начинками. Нужно тесто раскатать в круг такого диаметра, который вам удобнее и сначала начинку выложить на весь лист теста, а после запекания в таком открытом виде перегнуть лепёшку пополам. В качестве начинки можно использовать: сыр-Крафт (плавленый сыр) +хабба барака (чёрный тмин). фарш фарш+сыр-Фета или Моцарелла затер
Муку высыпают в миску, туда же сухие дрожжи. Потом добавить всё остальное и начинать вымешивать, постепенно добавляя воду (для тех кто использует сухое молоко) или готовое молоко, уходит неполный стакан, тесто должно получиться пластичным и не прилипающим ни к рукам, ни к миске. Оставляю его подходить на часик (я замешиваю и выстаиваю в хлебопечке).
Потом беру его, делю на 2 части и раскатываю из каждой большой круг, не сильно тонкий. Каждый круг нарезаю на ленты шириной где-то 2.5-3 см. Каждую ленту намазываю затером (можно заменить любой смесью трав по вкусу), смешанным с оливковым маслом (кашица должна получиться), а потом защипываю края.
Получившиеся "колбаски" я выкладываю по спирали, начиная от середины в круглую форму, хорошо политую раст.маслом, каждый раз соединяя их одни с другими. Сверху посыпаю зернышками кунжута ( по-арабски сим-сим.) Выпекаю в духовке до зарумянивания при 180*С, если недостаточно румяный при режиме "нижний огонь", то включаю верхний.
Нарезаю на треугольники, как обычный пирог. На разрезе очень красиво получается. з.ы. ЗАТЕР Вариации есть разные, но основа - соль, кунжут, тимьян, майоран, и орегано (душица). В Ливане добавляют ягоды растения сумака, в других вариантах - семена фенхеля, кумин, кориандр.основную версию затара можно сделать дома. 2 с.л. майорана 2 с.л. орегано 2 с.л. тимьяна 1 с.л. кунжута 1 ч.л. грубой соли Сушеную травку, хоть уже и мелкую, лучше еще немного перемолоть в кофемолке, а потом добавить кунжут и соль.
© taste.ru