ОЛАДЬИ ПЫШНЫЕ
(выпечка)
Добавлено: 20 апреля 2012 г
Источник: td
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты:
На 10-12 оладушек нужно:
1 стакан муки
1 стакан 1% жидкого кефира или пахты (buttermilk) (комнатной температуры)
1 яйцо (комнатной температуры)
2 ст.ложки сахара (без верха)
2 ст.ложки растопленного сливочного масла (примерно 30 г)
1/4 ч.ложки соли мелкой
1/4 ч.ложки соды
1 и 1/4 ч.ложки пекарского порошка или разрыхлителя
1/4 ч.ложки ванилина
1 персик немного черники или голубики
Это рецепт от шеф-повара Michael Bonucini. Такие оладьи всегда выходят пышными, вкусными и не опадают после жарки. Состав ингредиентов дан с учетом канадских мерок и канадских продуктов, но вполне может быть адаптирован если знать как правильно мерить сухие и мокрые ингридиенты. Как оказалось, и это открытие спасло многие мои рецепты, существуют мерные емкости для сухих и мокрых ингридиентов и между ними существенная разница (1 "мокрый" стакан помещает примерно 1,5 "сухих"). Для того, чтобы получить точно 1 стакан муки, опустите мерку в муку и наберите полную чашку с верхом не упаковывая и не утрясая, а затем, используя плоский нож, уберите верхушку проведя по поверхности. Во всех англо-язычных рецептах нужно использовать мерки для сухих и мокрых ингридиентов. Если же у вас нет мерок, используйте обычный стакан без верха для сухих и чуть меньше 1,5 таких стаканов для мокрых. Смешайте все сухие ингридиенты (муку, сахар, соль, соль, соду и пекарский порошок).
Для заметки: канадская соль не такая соленая как украинская мелкая и сахар не такой сладкий, так что дабавьте чуть меньше. растопите сливочное масло.
Далее в отдельной посуде разбейте яйцо и слегка всбивая, добавьте струйкой растопленное масло, каким образом вы получите однородную массу и избежите сваренных яиц и сливочных комков. Далее, все еще помешивая, добавьте пахту или кефир и ванилин. Пахта выглядит как очень жидкий однородный кефир. я видела рецепт домашнюю пахту, которую можно получить, просто добавив обычный уксус к молоку. Я как же пробовала разбавленный йогурт, сметану и тоже получилось. Сделав колодец, вылить мокрые продукты к сухим и перемешать немного. Должна получится достаточно комкообразная масса средней густоты (тесто должно очень лениво выливаться из ложки).
нагреть сковороду на среднем огне и жирить на сливочном масле. Пока жарится на одной стороне, сверху каждого оладика положить тоненькую дольку персика и пару ягод, затем перевернуть. Можно использовать любые ягоды и мягкие фрукты или совсем без фруктов. Полить готовые оладьи кленовым сиропом.
© taste.ru