СЛИВОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ
(выпечка)
Добавлено: 31 января 2001
Источник: из журнала "Sunset"
Ингредиенты:
3 большие твердые сливы с темной кожицей
120 г сл. масла или маргарина (мягкое, но не растопленное)
1 стакан муки
220 г миндаля без шкурок (*) или миндальной пасты
1/3 стакана сахара
2 больших яйца
сахарная пудра для обсыпки
При всем своем спокойном отношении к сладкой выпечке не могла удержаться и не попробовать испечь по рецепту, найденному недавно в журнале Sunset, уж больно он показался простым, а картинка - соблазнительной. Все так и оказалось - приготовление занимает минуты, а результаты - сверх всяких ожиданий. Это тот самый сухой торт-пирог со вкусом марципана из французских кондитерских, который так любят все в нашей семье. Я его уже пеку подряд 3 недели (очередной печется как раз сейчас).
1. Сливы разрезать на дольки примерно в 1 см толщиной
2. Смазать маслом разъемную форму, диаметром примерно 25 см.
3. Нагреть духовку до 175 гр. Цельсия (350 Фаренгейта).
4. Измельчить миндаль до мягкой незернистой пасты в процессоре или пропустить через мясорубку (можно не один раз).
5. Хорошо смешать миндальную пасту с сахаром и маслом (можно в миксере или процессоре). Добавить туда же яйца и еще раз хорошо смешать. Можно добавить немного миндальной эссенции или ликера. Добавить туда же муку и вымешать до равномерного состояния.
6. Выложить тесто в форму, хорошо разровнять руками. Красиво разложить на поверхности теста сливы, слегка вдавливая их в тесто.
6. Поставить в нагретую духовку и выпекать до темно-золотистого цвета, примерно около часа.
7. Вытащить из духовки и охладить в форме 10-15 минут. Провести ножом между краем торта и форой и осторожно вынуть торт из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Порезать на дольки в теплом виде (но есть в холодном).
Ну очень вкуснющий получается торт!
На заметку (*)
Если миндаль куплен со шкуркой, то для того, чтобы ее легко снять, его нужно бросить в кипяток, прокипятить 1-2 минуты, слить воду и залить холодной водой. Шкурки после этого снимаются очень легко.
© taste.ru