РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ХМЕЛЮ
(выпечка)
Добавлено: 10 декабря 2011
Источник: Фарит
Время приготовления: 6.5 - 7 часов
Ингредиенты:
Мука ржаная обдирная - 2.5 стакана;
закваска на хмелю - 0.5 стакана (описана мною в предыдущих сообщениях, в инете рецептов полно);
вода - 210 мл, как писал выше, надо было меньше, думаю, хватило бы 180 мл;
мёд - 2 чайные ложки;
соль - 1 чайная ложка.
масло оливковое - 1.5 столовые ложки.
Я этот рецепт не то, чтобы выбрал, я его разработал путем проб и ошибок. Дело в том, что купив хлебопечку не был удовлетворен качеством ржаного хлеба, изготовленного по прилагаемому к печке рецепту. К чему подавать? - к жареной картошке, к салатам, к селедке под шубой... )) Это обычный классический черный хлеб с легкой кислинкой во вкусе.
В хлебопечке использовал сначала режим замешивания - это 30 минут собственно замешивания + час на подъём. После этого вынул форму из печки, поставил на 5 часов в теплое место. Чтоб поднялся получше. Вот только с пропорциями ингридиентов немного ошибся - воды налил из расчета на 750 г (по привычке), а муки было на 500 (не хотел в первый раз рисковать, поэтому решил сделать по-минимуму). Из-за этого верхушка опала. (( Потом, по истечении времени подъёма поставил форму обратно в хлебопечку, включил режим выпекания - это один час.
© taste.ru