ТОРТ "КОФЕ-ШОК"
(выпечка)
Добавлено: 10 марта 2011
Источник: Елена Буракова
Время приготовления: 15 минут для приготовления теста, 35-40 минут для охлаждения теста, 15 минут на лепку картошек, 15 минут для запекания
Ингредиенты:
200 гр. горького шоколада,
5 яиц,
180 гр.сахара,
140 гр. сливочного масла комнатной температуры,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ст.л. какао-порошка,
90 гр. муки, по щепотке мускатного ореха и кардамона,
4-5 ст.л. сваренного молотого крепкого кофе (при желании можно заменить растворимым, но не сухим, а разбавленным)
Этот торт предназначен для любителей шоколада и кофе, вкус изысканный, не слишком сладкий и не жирный, легкий пышный бисквит. Отлично подойдет к послеобеденному кофе и конъяку на праздничном семейном обеде.
1. Шоколад растопить в микроволновке
2. Взбить в крепкую пену 5 белков (они должны быть комнатной температуры, при взбивании добавьте маленькую щепотку соли) с сахаром.
3. В еще горячую шоколадную смесь добавьте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло,сваренный и немного остывший кофе, мускатный орех и кардамон.
4. Непрерывно помешивая шоколадную смесь введите в нее предварительно размешанные желтки,взбитые белки, ложку разрыхлителя , 1 ст.л. какао и муку.
5. Все аккуратно перемешайте, и вылейте в смазанную и простеленную пергаментом форму форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 гр. по Цельсию духовке 35-40 минут. Духовку не открывайте первые 20 минут, чтобы бисквит не опал. Торт получается очень пышный, нежный, прямо тает во рту.
Рецептом не предусмотрен никакой крем, так как вкус торта превосходен и без него. Но для придания нарядности тортику, можно украсить его взбитыми сливками, шоколадной белой помадкой (плитка белого шоколада растопленная в микроволновке с добавалением кусочка сливочного масла и нескольких ст.л. молока), или просто присыпать его сахарной пудрой.
© taste.ru