КУЛИЧ ПО-АНГЛИЙСКИ
(выпечка)
Добавлено: 27 сентября 2010
Источник: Вэйтроуз
Время приготовления: 25 мин + 30 мин
Ингредиенты:
На 1 кулич:
Для глазури:
2 ст л мелкого сахара
2 ст л холодной воды
Для креста:
4-5 ст л холодной воды
2 ст л простой муки
Для закваски:
200 мл молока
щепотка шафрана
1 ч л тростникового сахара
100 г хлебной муки
7 г сухих дрожжей быстрого действия
Для теста:
50 г светлого тростникового сахара
300 г хлебной муки
1 ч л соли
2 ч л молотой корицы
1/2 ч л молотого мускатного ореха
175 г сухофрутов
50 г сливочного масла, растопленного
1 яйцо, взбить
Очень красивый кулич по английскому рецепту - прекрасно выглядит на столе. Хранится он не долго, но если завернуть в фольгу, пролежит несколько дней. Оставшиеся кусочки можно будет подсушить в тостере к завтраку на следующее утро.
1. Смазать маслом форму для торта диаметром 18 см. Для приготовления закваски нужно перелить молоко и шафран. Медленно довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.
2. В большой миске смешать сахар, муку и дрожжи. Постепенно добавить теплое молоко и перемешать. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 25 мин, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Теперь для теста просеять муку, соль и специи, добавить сахар и сухофрукты. Добавить эту смесь к смеси с дрожжами вместе с яйцом и растопленным маслом. Перемешать деревянной ложкой, чтобы получилось мягкое тесто, переложить на доску, посыпанную мукой. Месить около 5 мин, пока тесто не получится гладким.
4. Сформировать из теста лепешку и уложить ее в подготовленную форму. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 1/2 часа, пока тесто не будет упругим, если на него нажать. Затем разогреть духовку до 200 гр С.
5. Чтобы сделать крест, нужно смешать муку с водой до образования пасты. Переложить в кондитерский мешок, отрезать кончик и нарисовать крест сверху. Выпекать 30-35 мин до золотистого цвета.
6. Для приготовления глазури соединить сахар и воду в маленькой кастрюле. Медленно довести до кипения, помешивая варить, пока сахар не растворится. Кипятить 1 минуту на большом огне, пока не получится сироп. Поставить кулич на решетку и полить сиропом, дать остыть. Подавать, порезав на кусочки, с маслом.
© taste.ru