kuking.ru
мобильная кулинария


БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ТАВРИЧЕСКИМ КРЕМОМ И ФРУКТАМИ
(выпечка)

Добавлено: 27 июня 2010
Источник:
Время приготовления: около 3х часов

Ингредиенты:
Бисквит:
- яйца 6 шт
- сахар 1,5 ст (из расчета примерно стакан = 200 гр)
- мука 1,5 ст

Сироп для пропитки бисквита:
- вода 1,5 ст
- сахар 1 ст
- коньяк 1-2 ст.л.
- сок лимона 1-2 ч.л.

Крем:
- слив. масло 300 гр
- сгущенное молоко 1 банка
- грецкие орехи (по вкусу)

Фрукты:
- бананы 3 шт.
- киви 3 шт.
- клубника 3 шт.
Желе лимонное 1 пачка



Результаты на фото. Убитое время стило того! Приятного аппетита!

Первый раз в жизни решила сделать именно торт и порадовать мужа после командировки. Получилось! Все делала по телефонной инструкции от знакомого повара. Решила поделиться, так как действительно очень вкусно.

1. Сварила сгущенку. Варила 2 часа, на медленном огне, добавляя по необходимости воду, чтобы банка не была оголена. После охладила ее естественным путем (возле окна)

2. Приготовила тесто. 6 яиц (вместе с желтками и белками) разбила в миску. Туда же добавила 1,5 ст. сахара и начала взбивать миксером. Скорость миксера без разницы, я колотила на самой большой. Когда масса увеличилась, скажем, в два с лишним раза (+ полностью растворились крупинки сахара), начала понемногу добавлять муку, продолжая взбивать миксером. Больше в тесто ничего не добавляла, повар сказала, что нет смысла. Вылила готовое тесто в разъемную форму. Получилось приблизительно два сантиметра в высоту. Форму смазывать ничем не надо! Масло на стенках не даст бисквиту подняться.

До приготовления теста зажгла газовую духовку, чтобы она прогрелась. Бисквит готовят при температуре 180-200 градусов. У меня духовка мало того, что газовая, еще и старая, поэтому температуру я не вижу. Я лишь немного прикрутила газ от полной мощности. Поставила на середину. Пекла ровно 30 минут, не открывая ни в коем случае духовку.

Через 30 минут проткнула бисквит зубочисткой - она должна быть сухая. Остывать бисквит оставила прямо в форме. Готовый, он стал примерно 4 сантиметра в высоту. Когда остыл, осторожно открыла форму, немного помогла ножом и деревянной лопаткой ему "отвалиться". Разрезала пополам. Повар сказала, что правильно бисквит складывают так: дно и верхушка бисквита идут в середину торта. Это надо для правильной формы торта, я так поняла.

3. Приготовила сироп для пропитки. Я не люблю сухое тесто, поэтому решила обязательно его пропитать. Для этого: в кастрюльку налила 1,5 ст. воды. Закипятила. Всыпала туда 1 ст. сахара - боялась будет сладко, но получилось в самый раз. Периодически размешивая, дала снова закипеть. Затем отставила остывать. Тем временем, выдавила две чайные ложечки лимончика + потерла на мелкой терке чуточку цедры (но это по желанию). В кастрюльку к остывшей сахарной воде добавила сок лимона, цедру и две ложки коньяка (благо стояла открытая бутылка). Говорят можно добавить вина, но сама не пробовала. Готовым сиропом ложкой полила половинки бисквита и перешла к приготовлению крема.

4. Крем. 300 гр масла я очень заранее достала из холодильника, чтобы оно было мягким. Кинула его в миску. Чуть взбила миксером. Стала добавлять вареную, уже остывшую! сгущенку. Всю сразу не надо - крем может получиться слишком жидким (все зависит от консистенции сваренной сгущенки. У меня в сгущенке ложка стояла).

В результате, я таки добавила всю банку сгущенки. Миксером все это взбила, не сильно долго, чтобы от масла вода не отошла. Если крем все ж таки жидковат, можно его в холодильнике загустить. Чуть больше половины крема я смешала с заранее измельченными грецкими орехами. Количество орехов регулируйте сами, все зависит от того, как Вы любите. Намазала этой массой нижний слой бисквита, предварительно уложенный на блюдо для торта. Дополнительно на слой крема разложила порезанный тонким слоем банан, точнее понадобилось 2 банана. Уложила сверху второй слой бисквита. Верхний слой бисквита покрыла тонким слоем крема (уже без орехов), чтобы была "сцепка" с фруктами.

5. Подготовила фрукты. Почистила и порезала тонкими кольцами 3 киви, 1 банан и 3 клубнички . ровно столько фруктов понадобилось мне. Опять же . регулируйте количество и вид фруктов по собственному желанию.

6. Сделала желе. Купила обычную пачку желе в супермаркете, только лучше брать светлого цвета, поэтому выбрала лимонное. Да и с пропиткой бисквита хорошо сочетается. Выполнила инструкции по его приготовлению. И поставила прямо в кастрюльке в холодильник. Оно должно дойти до такой консистенции густоты, когда уже не течет, но еще и не полностью застыло. Если будет жидким, то стечет с фруктов. Будет сильно густым, то не будет должного эффекта. Если перемерзло, то можно чуть растопить на слабом огне. В зависимости от количества воды, добавленного в желе (чем меньше, тем быстрее) и мощности Вашего холодильника, процесс загустения займет от 15 минут и выше.

7. А пока желе густело, выложила фрукты на верхний слой торта. Выкладывать лучше по направлению снаружи в центр.

8. Бортики. Чтобы желе покрывало фрукты и не стекало, сделала кремовую окантовку по краю торта. Для этого взяла обычный лист А4. Свернула кулечком, как для семечек. Отрезала уголок кулечка ножницами. При этом еще обрезала, делая зазубринки, чтобы красивее бортик был. В кулек положила оставшийся крем и выдавливала, делая борты.

9. Когда я дождалась нужной кондиции желе, ложкой "разложила/разлила" (не знаю как правильно это охарактеризовать) его сверху на фрукты. Кое-где бортики пропускали желе, тогда я их укрепляла.

10. Остатки крема я размазывала уже по краю торта.

11. Поставила торт в холодильник. Надо было дождаться, чтобы желе и крем полностью застыли.


© taste.ru