КАРАМЕЛЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
(выпечка)
Добавлено: 2 марта 2010
Источник: Dina Grabel
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
Сахара и воды в пропорции 3:1
Лимонный сок - несколько капель
Так сделать карамель очень быстро и просто. Можно приготовить просто леденцов, а можно диковинные украшения для тортов.
Сахар разбавить водой (например 90гр. сахара+30гр. воды), добавить несколько капель лимонного сока, помешивая, довести до кипения, убавить немного огонь и, продолжая помешивать, ждать пока сироп не начёт темнеть. Как только сироп станет цвета чая, дно кастрюли надо погрузить в ёмкость большего объёма с холодной водой, чтобы остановить процесс темнения. Сироп сразу станет густым.
После этого надо действовать быстро: можно делать из карамели различные украшения, выливая её тонкими кривыми струйками, точками, загогульками и т.п. на пергамент для выпечки. Через несколько минут карамель застынет, и "безболезнено" отойдёт от бумаги красивыми узорами. Ещё карамель тянется и превращается в тончайшие нити, из которых тоже можно "сплести" что-то необычное. Для получения нитей, надо погружать в сироп вилку, вытягивать нити и снимать их пальцами.
© taste.ru