ТОРТ "ЗАХЕР"
(выпечка)
Раздел: австрийская кухня
Добавлено: 22 декабря 2009
Источник: Выпечка народов мира
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита
120 г полугорькой шоколадной глазури
100 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
5 яичных желтков
1 /2 стручка ванили
4 яичных белка
50 г муки
120 г молотого миндаля
Для шоколадной глазури
300 г сахара,
100 г шоколада
60 г порошка какао,
1/8 л воды
Кроме того
разъемная форма диаметром 22 см
сливочное масло
панировочные сухари для посыпки формы
200 г абрикосового конфитюра,
2-3 ст. л. воды
Австрийской кухне кондитерских изделий жаловаться не на что. Торт "Захер" вошел в историю страны. Сегодня марка "Захер" тщательно оберегается прежде всего одноименным отелем и бывшей кайзеровской кондитерской Демеля, которые являются символами гостеприимства.
1. Растопить шоколадную глазурь на водяной бане при температуре 40° С и сохранить ее теплой. Растереть сливочное масло с 1/3 сахарной пудры и желтками в пену. Добавить ваниль и теплую глазурь. Взбить белки с оставшимся сахаром в густую пену и смешать с просеянной мукой и миндалем.
2. Смазать сливочным маслом только дно формы и посыпать крошкой. Выложить массу в форму и разровнять поверхность. Выпекать при температуре 180° С в течение 40-50 мин.
3. Для шоколадной глазури взять сахар, кусочки шоколада и порошок какао, добавить воду и варить до тех пор, пока шоколад не растопится. Снять с плиты, перемешать глазурь деревянной лопаточкой до консистенции очень густой сметаны.
4. Остывший бисквит разрезать на две части. Нижний корж намазать абрикосовым конфитюром и накрыть вторым коржом. Оставшийся конфитюр вскипятить с небольшим количеством воды, намазать им поверхность торта. Разровнять. Поставить торт на кухонную решетку, покрыть шоколадной глазурью. Дать застыть.
© taste.ru