СЛОЕНАЯ БАБА
(выпечка)
Раздел: австрийская кухня
Добавлено: 22 декабря 2009
Источник: Выпечка народов мира
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
300 г муки
20 г дрожжей
50 мл теплого молока
50 г сахара
15 г ванильного сахара
2 взбитых яйца
10 мл рома
1/2 ч. л. тертой цедры лимона
75 г сливочного масла
Для ореховой начинки
125 г сахара
15 г бисквитной крошки
75 г молотых грецких орехов
тертая цедра 1/2 лимона
Для творожной начинки
15 г сливочного масла
40 г сахара
1 яичный желток
125 г творога
20 г крахмала
10 мл рома
Для сливовой начинки
100 г сливового повидла
Кроме того
форма для "бабы" емкостью 4 л
масло для смазывания формы
мука для посыпки формы
1 яичный желток, смешанный с 1 ч. л. воды
сахарная пудра для посыпки
Это необычное блюдо представляет собой дрожжевой слоеный кекс с начинкой из орехов, сливового повидла и творога. Как и в любой австрийской выпечке, здесь использовано классическое сочетание продуктов, прежде всего творога и сливового повидла, а в данном случае еще и грецких орехов, которые также характерны для австрийской кухни.
1. Для приготовления теста просеять муку, сделать посередине углубление. Положить в углубление дрожжи, разведенные в молоке, и немного сахара. Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто "растрескается", добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, яйца, ром и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. Добавить масло и еще раз вымешать. Снова накрыть тесто и поставить подходить, пока его объем не увеличится в 3 раза.
2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Для приготовления ореховой начинки вскипятить сахарный сироп, добавить грецкие орехи, бисквитную крошку и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать. Для приготовления творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром в пену, примешать желток, затем добавить творог, крахмал и ром. Все еще раз хорошо перемешать. Сформовать из теста на посыпанной мукой поверхности жгут диаметром 10 см.
3. Жгут из теста разрезать острым ножом на 24 куска весом 30 г каждый. Эти кусочки скатать в шарики и придавить их скалкой.
4. Выложить ореховую начинку на 8 лепешек, оставив края свободными. Повторить для творожной и сливовой начинки.
5. Смазать края, не покрытые начинкой, яичным желтком. Сложить лепешки пополам, крепко прижать края, чтобы начинка не вытекла.
6. Уложить все пирожки в форму друг на друга, чередуя начинки. Накрыть форму и дать подойти тесту до краев формы.
7. Выпекать на средней полке в духовке, нагретой до 200° С, в течение 10 мин. Затем уменьшить температуру до 180° С, накрыть и выпекать еще 55 мин. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Смотрите также
Ишльское пирожное
© taste.ru