kuking.ru
мобильная кулинария


ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ
(выпечка)

Раздел: швейцарская кухня
Добавлено: 22 декабря 2009
Источник:

Ингредиенты:
Для фруктовой смеси:
200 г чернослива, без косточек
300 г сушеных груш
200 г сушеного инжира
1 л воды
по 100 г лесных и грецких орехов
по 100 г изюма и коринки (мелкий изюм)
по 50 г измельченных лимонных и апельсиновых цукатов
125 г сахара
1/2 ч. л. корицы
гвоздичный перец на кончике ножа
щепотка соли
2 ст. л. рома
2 ст. л. лимонного сока

Для дрожжевого теста
150 г муки
150 г ржаной муки
1/8 л воды
20 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Для украшения
50 г очищенных половинок миндаля
60 г засахаренных фруктов

Кроме того
противень и масло для его смазывания



Фруктовый хлеб пекут, как правило, на Рождество во многих альпийских домах и украшают по своему желанию.

1. Чернослив, груши и инжир положить в миску, залить водой и поставить на ночь размокать.

2. Фрукты переложить в сито, дать им стечь и нарезать кусочками. Добавить измельченные орехи. Приправить цукатами, сахаром, корицей, гвоздичным перцем и солью. Пропитать ромом и лимонным соком. Отставить на 20 мин.

3. Приготовить дрожжевое тесто, как описано на с. 10. Обязательно просеять оба сорта муки. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить фруктовую смесь и хорошо замесить тесто. Если тесто будет жидким, то можно добавить немного муки, чтобы тесто не прилипало.

4. Фруктовое тесто сформовать в два длинных батона. Чтобы поверхность была гладкой, смочите руки водой. Украсить батоны миндальными орехами и засахаренными фруктами. Выложить на противень, смазанный жиром, дать подойти и выпекать в горячем духовом шкафу при температуре 180° С в течение часа.

5. Если вы хотите хлеб завернуть в тесто, то надо сохранить 1/3 дрожжевого теста. После формовки фруктового теста закатать его в дрожжевое тесто, раскатанное в пласт толщиной 3-4 мм.

На заметку

В Швейцарии, в кантоне Граубюнден, этот хлеб известен под названием "Petta cun pera", то есть хлеб с сушеными фруктами и специями. В Швабской области его называют "хлеб с сушеными грушами", так как готовят исключительно с сушеными грушами и орехами.

Рецепты позволяют использовать разнообразные сушеные и консервированные или засахаренные фрукты. Но основа рецепта одна и та же — замоченные сушеные фрукты, которые хорошо сочетаются с обычным дрожжевым тестом, в которое иногда добавляется ржаная мука. Можно использовать готовое тесто.

Фруктовый хлеб выпекают в тонком слое дрожжевого теста. Пока его не нарезали кусками, он остается долгое время сочным. Чтобы сохранить фруктовый хлеб как можно дольше, его следует завернуть в фольгу.


© taste.ru