РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
(выпечка)
Раздел: немецкая кухня
Добавлено: 22 ноября 2009
Источник: Выпечка народов мира
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки
100 г дрожжей
400 мл теплого молока
2 яйца, 100 г сахара
1 ч. л. соли, мякоть ванильного стручка
цедра 1 лимона
400 г сливочного масла
200 г муки,
350 г изюма
100 г молотого миндаля
50 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
20 мл рома
Кроме того:
форма для кекса
бумага для выпекания
150 г масла для смазывания
200 г сахара
мякоть ванильного стручка
Типично немецкий рождественский кекс из Дрездена завоевал международную известность. Этот традиционный кекс является неотъемлемой частью рождественского стола. В настоящий дрезденский кекс обязательно добавляют изюм. А в рождественский — нежные фисташки.
Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. В углубление добавить раскрошенные дрожжи, теплое молоко и немного муки с краев, осторожно замешать опару. Посыпать опару мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, пока на поверхности не появятся пузырьки. Соединить сахар, яйца и добавки и положить в опару. Замесить крутое однородное тесто, накрыть полотенцем и поставить на 10 мин на расстойку. Масло замесить с мукой, добавить в тесто и вновь поставить на расстойку на 10 мин.
Изюм, миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты смешать, пропитать ромом и дать немного постоять. Затем фруктовую смесь замесить с тестом и снова отставить на 10-15 мин. Тесто разделить пополам и сформовать два. Форму выложить бумагой, смазать жиром и положить в него тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин на расстойку. Выпекать в нагретом духовом шкафу при 200° С в течение 60 мин. Готовность проверять палочкой. Растопить масло. Сахар смешать с мякотью ванили.
Тесто раскатать в пласт длиной 30 см. Середину теста раскатать тоньше, а края — толще.
Загнуть края теста и уложить в форму для кекса.
Еще теплый кекс смазать маслом со всех сторон и посыпать ванильным сахаром — это предохранит кекс от высыхания.
На заметку
Фисташки можно использовать как украшение. Этот кекс не только очень красив, но и аппетитен. Подавать к столу лучше всего свежеиспеченным.
© taste.ru