КАТТАМА
(выпечка)
Раздел: казахская кухня
Добавлено: 4 апреля 2009
Источник: sake
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты:
Мука,
1 стакан молока,
200 гр сливочного масла,
1 яйцо,
1 чайная ложка соли и щепотка соды
Эту лепешку, напоминающую по структуре выпечку из слоеного теста, готовят в южной части Казахстана. Пекут ее обычно на завтрак и подают горячим к чаю. Очень вкусно с маслом и со сметаной.
В стакане молока разведите 100 граммов растопленного сливочного масла, 1 яйцо, чайную ложку соли и щепотку соды. Затем понемногу добавляйте муку, пока тесто не станет мягким как для мант. Оставьте его на полчаса при комнатной температуре.
В это время растопите еще 100 граммов сливочного масла. Тесто разделите на 2 части. Из каждой раскатайте тесто в очень тонкую лепешку, смажьте растопленным сливочным маслом и сверните в трубочку. Трубочку сложите в улитку (спираль) и поставьте на 10-15 минут в морозильник.
После этого раскатайте лепешку толщиной примерно 2 см и положите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте на примерно 20-30 минут. Готовую каттаму заверните на 10-15 минут в хлопчатобумажное полотенце.
© taste.ru