kuking.ru
мобильная кулинария


ШТОЛЛЕН
(выпечка)

Раздел: немецкая кухня
Добавлено: 12 декабря 2007 г
Источник:
Время приготовления: 2 часа 5 мин

Ингредиенты:
На 12 кусков:
75 г изюма
75 г желтого изюма
25 г цукатов (засахаренной цедры)
50 г засахаренных вишен, измельченных
50 г бланшированного миндаля, измельченного
тертая на мелкой терке цедра 2х лимонов
10 стручков кардамона, раздробленных, очищенных от кожуры
1/4 ч л молотого мускатного ореха
1 ст л ванильного экстракта
375 г простой муки
1 пакетик сухих дрожжей
50 г сахара
1 яйцо, взбить
65 г сливочного масла, растопленного
150 мл теплого молока плюс 1-2 ст л если нужни
200 г белого марципана
сахарная пудра



1. В миске смешать изюм, цедру, вишню, миндаль, лимонную цедру, кардамон, мускатный орех и ваниль. Накрыть и оставить, пока готовите тесто.

2. Насыпать в миску муку, дрожжи и сахар. Добавить яйцо, 50 г сливочного масла и 150 мл молока. Замесить тесто с помощью лопатки. Если оно слишком густое, добавьте 1-2 ст л молока.

3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 10 минут до однородности и эластичности (это тесто также можно замесить в течение 5 минут миксере со специальной насадкой для теста). Положить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 1 1/4 часа, пока не поднимется в два раза.

4. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Постепенно добавить сухофрукты. Если тесто станет липким на этом этапе, ничего страшного. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

5. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать противень. Сформировать марципан в полено длиной 30 см и отставить.

6. Раскатать тесто в прямоугольник со стороной 30х16 см. Положить марципан ближе к центру, смазать водой длинный край, затем накрыть им марципан и защипнуть края. Переложить на противень. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

7. Запекать 20-25 минут, пока не поднимется и до золотистой корочки. Достать из духовки и смазать оставшимся маслом. Переложить на решетку. Когда он остынет, посыпать сахарной пудрой и подавать.

На заметку

Чтобы сэкономить время во время праздников, его можно испечь заранее, завернуть в фольгу и хранить 3-4 дня в прохладном месте. Штоллен также можно замораживать. Заверните его в фольгу и положите в морозилку. Чтобы разморозить к завтраку, достаньте вечером и оставьте на ночь на кухне.


© taste.ru