kuking.ru
мобильная кулинария


ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО С КРЕМОМ С КАШТАНАМИ И ЯГОДАМИ
(выпечка)

Добавлено: 18 декабря 2005 г
Источник:
Время приготовления: 1 час
В 1 порции: 660 ккал, 36 г жира, 15 г насыщенного жира

Ингредиенты:
На 10 порций:
3 ст л патоки
180 мл подсолнечного масла
150 мл молока
3 яйца
75 г какао порошка, растворенного в горячей воде
300 г блинной муки
2 ч л пекарского порошка или разрыхлителя
100 г сахара

Начинка:
4 ст л каштанового пюре
200 мл жирных сливок
400 г ягод: малины, черники, клубники и других по вкусу

Шоколадная глазурь:
125 г мелкого сахара
200 г горького шоколада
5 ч л воды
50 г молочного шоколада



Этот шедевр - праздничное завершение зимнего обеда. Шоколадное тесто с нежным кремом с каштанами и ягодами приведут гостей в восторг.

1. Разогреть духовку до 160 гр С. Проложить пергаментом невысокий противень размером 37х26 см. Положить патоку, масло, молко и яйца в миску и взбить венчиком. Добавить жидкость с какао и снова взбить. Положить в другую миску муку, пекарский порошок, сахарную пудру, влить жидкие ингредиенты и перемешать. Перелить в подготовленный противень и поставить в духовку. Запекать 15 минут, пока в середина не будет упругой на ощупь. Достать из духовки и охладить на решетке.

2. Смешать каштановое пюре с небольшим количеством сливок, чтобы оно стало жиже, затем добавить еще немного сливок и снова перемешать. Добавить оставшиеся сливки и взбивать венчиком, пока масса не будет держаться в пиках, если поднять венчик.

3. Порезать охлажденный шоколадный корж на три равных куска. Собирать "полено" на решетке. Намазать кремом нижний слой, посыпать ягодами, сверху выложить еще немного крема и накрыть вторым коржом. Повторить со слоями.

4. Чтобы сделать глазурь, соединить в кастрюльке сахар, обычный шоколад и воду и растопить до обрзования блестящей смеси - не кипятить. Охлаждать 4 минуты, чтобы она немного загустела. Поставить решетку, на которой стоит торт, на противень, чтобы поймать все капли глазури, и полить сверху. Поставить в холодильник или в холодное место как минимум на 30 минут.

5. Растопить молочный шоколад на водяной бане и побрызгать им сверху чайной ложкой. Когда все затынет, переложить торт на блюдо и поставить в холодное место.



© taste.ru