ТОРТ-БЕЗЕ С ФУНДУКОМ
(выпечка)
Добавлено: 2 ноября 2005 г
Источник: Кордон Блю
Время приготовления: 1 1/2 часа + 45 мин
Ингредиенты:
На 12 порций:
125 г жареного фундука
2 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола
180 г плюс 4 ст. ложки сахарной пудры
6 яичных белков
1/2 ч. ложки винного камня
675 мл взбитых сливок
1 ч. ложка ванильной эссенции
90 г растопленного слегка теплого шоколада
1 ст. ложка растворимого кофе
Шоколадная стружка для украшения
Меренги — смесь плотно сбитых яичных белков и сахара. Их можно выпекать различной формы. Для гарантии, что сахар растворился полностью, в результате чего и получатся нежные меренги, добавляйте его постепенно. Одновременно продолжайте взбивать смесь. При поднятии насадки миксера она должна вставать жесткими пиками. Старайтесь не готовить меренги в дождливый день, поскольку они впитают влагу из воздуха и станут клеклыми. Если не собираетесь подавать меренги на стол сразу, положите их в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните в комнате.
1. Нагрейте духовку до 150°С. Выложите два больших притивня фольгой. Положите на противень круглую форму для пирога диаметром 20 см и обведите его по два раза на каждом противне деревянной зубочисткой. У вас получится 4 круга. Размельчите в процессоре фундук, кукурузную муку и 90 г caxapной пудры.
2. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости сбейте яичные белки и винный камень до мягких пиков. Добавьте 90 г сахарной пудры, по 2 ст. ложки за раз, тщательно взбивая после каждого добавления. Сахар должен раствориться, а белки взбиться до жестких пиков.
3. Лопаткой осторожно перемешайте ореховую смесь с белками. Намажьте каждый круг на противне одной четвертой порции меренгов. Пеките меренги 45 минут. Выключите духовку. Оставьте меренги в духовке на 1 час для остывания.
4. Переложите меренги на фольге на решетки. Полностью охладите. Осторожно поднимите и перенесите меренги с фольги ножом-шпателем.
5. Приготовьте шоколадный крем: в маленькой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте до мягких пиков 350 мл жирных сливок, 1 ст. ложку сахарной пудры и 1/2 ч. ложки ванильной эссенции. Лопаткой перемешайте половину взбитых сливок с чуть теплым растопленным шоколадом. Добавьте вторую половину сливок Отложите 75 мл шоколадного крема.
6. Приготовьте кофейный крем: растворите кофе в 30 мл жирных сливок Взбейте в маленькой миске оставшиеся 295 мл жирных сливок и 3 сг. ложки сахарной пудры до мягких пиков. Добавьте кофе. Взбивайте до жестких пиков.
7. Положите 1 слой меренгов на блюдо. Смажьте его половиной шоколадного крема. Сверху — другой слой меренгов и половину кофейного крема. Продолжайте выкладывать слоями. Последний слой — кофейный крем. Сверху намажьте его 75 мл шоколадного крема. Поставьте торт в холодильник часов на 5, а еще лучше на всю ночь, так era будет проще нарезать. Приготовьте шоколадную стружку. Перед подачей на стол посыпьте торт стружкой.
© taste.ru