kuking.ru
мобильная кулинария


БРЕТОНСКИЙ ДРОЖЖЕВОЙ МАСЛЯНЫЙ ПИРОГ
(выпечка)
Раздел: французская кухня
Добавлено: 16 октября 2005 г
Источник:

Ингредиенты:
1 ст л (12 г) сухих дрожжей (не быстрого действия)
175 мл теплой воды
260 г муки
200 г сахара плюс дополнительно, для раскатывания масла
1/2 ч л морской соли
110 г подсоленного сливочного масла, порезанного на 2 см кусочки, охлажденное
дополнительно 2-3 ст л соленого масла



Это немного более сладкая версия, чем я пробовал в многочисленных бретонских булочных, так что последний этап с посыпанием пирог сахаром можно опустить. Правда, тогда сверху не получится тягучей карамельной корочки.

1. Растворить дрожжи в воде, с щепоткой сахара. Перемешать, оставить на 10 минут, пока они не запенятся.

2. Просеять муку. Тесто получится мягкое, но не слишком липкое. Посыпать стол мукой и переложить на него тесто.

3. Месить тесто руками, пока тесто не будет эластичным, около 3 минут. Если тесто слишком липкое, добавьте муки по столовой ложке за раз, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

4. Смазать миску растопленным маслом, положить шар теста, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Тем временем постелить пленкой противень и отставить.

5. На посыпанном маслом столе раскатать тесто в прямоугольник так, чтобы короткие стороны были справа и слева. Тесто может быть липким. Тогда используйте лопатку, чтобы соскребать и формировать тесто.

6. Распределить тесто по поверхности теста, посыпать 50 г сахара. Поднять левую сторону теста и согнуть к центру, затем повторить с правой стороной (как письмо). Посыпать все тесто 50 г сахара и (не раскатывая), снова сложить в три раза, как указано выше.

Положить тесто на пленку на тарелку и поставить в холодильник на 1 час. На этом этапе стряхнуть с рабочего стола муку и посыпать сахаром.

7. Достать тесто из холодильника. Достать из пленки и положить на стол. Посыпать 50 г сахара, прижать немного руками и раскатать в прямоугольник последний раз. Снова сложить в три раза и поставить в холодильник на 30-60 минут. Разогреть духовку до 220 гр С и смазать круглую форму для пирога растопленным маслом.

8. Раскатать тесто до диаметра формы, оно снова будет липким, но если посыпать его сахаром, это поможет. Переложить в форму (если оно порвется, залатайте его в форме). Посыпать оставшимися 50 г сахара и побрызгать 1 ст л растопленного масла. Запекать 40-45 минут, пока не появится темная коричневая корочка сверху. Оставить на несколько минут, затем достать пирог из формы и переложить на решетку.


© taste.ru