ВИТОЙ ХЛЕБ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ
  (выпечка)
  
  
                   
  Добавлено: 28 марта 2005 г
  Источник: Кордон Блю
  Время приготовления: 1 час + 40 мин
  
  В каждой порции: примерно 320 калорий, 7 г белка, 51 г углеводов, 11 г жира (3 г насыщенного), 54 мг холестерина, 205 мг натрия.
  Ингредиенты:
  На 1 буханку, 16 порций: 
2 пакета (по 7 г) легкорастворимых дрожжей
70 г сахарного песка
1 ч. ложка соли Примерно 
675 г муки крупчатки 
225 мл молока 
90 г сливочного масла или маргарина 
3 яйца 
125 г нарубленных грецких орехов 
150 г нарубленных фиников 
70 г коричневого сахара
2 ч. ложки молотой корицы
175 г растопленного абрикосового джема
  В этот хлеб для специальных случаев кладут шоколад, сладкие яблоки и другие начинки перед тем, как его сплести и испечь. Прекрасно подходит к утреннему кофе или вечернему чаю. 
1. В большой миске смешайте первые 3 ингредиента  и 150 г муки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте в нем (до 47—52°С) молоко и 60 г сливочного масла. Масло предварительно растапливать не надо. Электрическим миксером на низкой скорости вбейте жидкость в муку. Увеличьте скорость и взбивайте еще 2 минуты. Возьмите 1 яйцо, отделите желток от белка. Положите желток в холодильник. Вбейте оставшиеся 2 яйца, белок и 150 г муки в смесь из муки. У вас должно получиться густое тесто.
2. Взбивайте 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте 300 г муки, пока не получите мягкое тесто. Положите его на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте минут 10 до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте еще 75 г муки. Сформуйте из  теста шар. Положите его в миску, смазанную жиром. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°С) минут 30 до тех пор, пока не увеличится в объеме вдвое. Смажьте круглую форму жиром.
3. Нагрейте духовку до 180°С Поставьте сотейник на маленький огонь, растопите в нем оставшиеся 30 г масла. Снимите с огня. Добавьте грецкие орехи и следующие 3 ингредиента, перемешайте.
4.  Обомните тесто. Положите его на стол, посыпанный мукой. Закройте, дайте постоять 10 минут. Скалкой, посыпанной мукой, раскатайте тесто в прямоугольник размером 45x25 см. Оставьте 2 ст. ложки джема, остальным намажьте тесто.
5. Посыпьте тесто ровным слоем смеси из грецких орехов. Не сильно нажимая, пройдитесь по начинке скалкой. Скатайте тесто рулетом, начиная с длинной стороны. Разрежьте рулет в длину пополам.
6. Переплетите две части рулета так, чтобы его разрезанные части были вверху. Положите в форму, сделав из плетенки кольцо. Подоткните края плетенки вниз. Пеките плетенку 25 минут.
7. В чашке сбейте вилкой оставшийся желток и 1 ч. ложку воды. Когда плетенка пробудет и духовке 25 минут, смажьте яичной смесью. Пеките еще 15 минут. Охлаждайте в форме на решетке 5 минут. Осторожно снимите форму. Смажьте горячую плетенку оставшимися 2 ст. ложками джема. Слепа охладите на решетке, на стол подавайте теплой. Можно полностью охладить на решетке и подавать позже. Плетенку можно разогревать.
© taste.ru